TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 武谚阐秘
>功夫频道>格斗技击 > 泰拳 > 泰拳横扫腿揭秘
隐藏右侧

泰拳横扫腿揭秘

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      泰拳因“手足并用,肘顶膝撞”而被称为“八臂运动”。随着近几年中国散打与泰拳对抗赛的举行,逐渐揭开了泰拳的神秘面纱,让众多泰拳爱好者欣赏到了泰拳的凶悍打法。泰拳手进攻凶猛,打法简练,尤以横扫腿引人注目。
      横扫腿足一种弧线运动的腿法,出腿角度较小,约从45度角斜线出击。但在实战中,泰拳手可根据不同情况,不断变换出腿角度。因为横扫腿以足背至胫骨一带打击对方,所以又有人称其为胫踢。横扫腿威力巨大,日本武界曾测量过横扫腿的威力,并与日本空手道的侧踢比较。单式而论,侧踢力量大,但若综合出击时间、频率、整体破坏力计算,则横扫腿比侧踢威力大几倍。
      横扫腿按其攻击门标可分为三种,即高踢攻击对手头部、颈部,常能击昏对手;中踢攻击对手腰肋、腹部;低踢打击对手膝部和小腿。由于横扫腿力量人,攻击目标多,且易控制身体平衡,所以在泰拳比赛十使用频率较高。
      在近代泰拳手中,以横扫腿出名的绝顶高手有三人:塞猜踢法节奏好,遴猜的踢法力度大,亚披勒踢法凶狠冠绝—时。泰拳手以横扫腿Ko对于的战例层出不穷。1977年,日本踢拳王与泰拳高手乃佛决战,第一局遭乃佛左横扫腿击中颈部而昏倒。亚披勒在比赛中连续使用疾劲无比的横扫腿,将对于肋骨踢断,不治身亡,亚披勒与塞猜比赛中,亚披勒在稳操胜券的情况下,被塞猜一记低扫腿踢中,以致膝关节受伤而饮恨举台,轰动泰同,塞猜得以成名。
      泰拳横扫腿之所以应用广泛,其主要原因是出腿速度快,打击力度大,抗击力好,具有极大的杀伤力。泰拳有一套独特的练腿方法。
      
      1.击影练习
      
      击影练习是假设性技术练习,就是我们平常说的空击,即与假想放的攻防动作进行相应的技法练习。通过击影练习,可以提高全身协调性,掌握进攻和防守的时机,休会动作的路线、方向和力点准确性,找出不足,改进基本技术。
      练横扫腿时,不要一味求快、求猛,而应注意出腿的正确性和身体平衡。腿法要灵活敏捷,减少动作预兆,提高腿法的稳定性和突然性,同时加强出腿后的防守。
      
      2.硬功练习
      
      准备一根圆木,先将木棍放在胫骨至脚背十滚动,感到发热后,再用木棍进行敲打,打击力度由轻到重。随着硬度的提高,可用圆铁棍依法练习。坚持练习,使腿部表皮神经末梢感到反应迟钝,胫骨骨质增厚,减少痛感,从而增强击打承受力。
      
      3,踢击树干
      
      昔日,泰国香蕉捌遍布全国,经常可以看到泰拳手以香蕉树为练腿目标,围绕树干“砰砰”猛踢,通过踢树干来提高脚背和胫部的硬度和打击力度。另—练法是将约—米长的香然树树干抛向空中,然后以左右腿迅速踢击,以提高准确性。
      
      4.沙袋练习
      
      随着杜会的进步,沙袋已成为泰拳们训练的重要工具。沙袋一般是山帆布或皮革制成,内填细沙,重量因人而异,悬挂高度以沙袋中部与练习者胸那高度相等为宜。横扫腿踢沙袋应注意拧腰转髋,以增加小腿速度,用脚背或胫部横击沙袋。
      踢沙袋不可孔打,应结合步法、小腿角

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做