TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 似閉未閉張未張
>功夫频道>格斗技击 > 泰拳 > 泰拳蹬腿大观  
隐藏右侧

泰拳蹬腿大观  

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      蹬腿属直线性腿法,是泰拳中的主要腿法,是泰拳师在实战中经过千锤百炼所得之精华。泰拳史上擅长蹬腿者众多,最著名者有20世纪50年代的“踏面将”蓬猜、20世纪70年代的“泰南慧星”乃佛和20世纪80年代的“穿心腿”沙玛。蓬猜的蹬腿灵活,惯用脚蹬对手面部,出脚出神人化。乃佛技术全面,是20世纪70年代技术型选手的典型,他的蹬腿运用巧妙,常能从不同角沙玛以蹬腿狠毒著称,曾用蹬腿
      蹬腿招式较多,运用很广,既可用来进攻,也可用来防守。泰国雏量级高手信拉巴泰,曾在5个回合的比赛中,总计使用116次蹬腿,暴风骤雨般的蹬腿使对方无力还手,从而获得了“蹬腿王116”的赞誉。
      泰拳蹬腿的基本方法:双手护头,支撑腿稍屈,另一腿提膝,由屈到伸向前蹬出。左蹬腿时,身体稍向右转髋;右蹬腿时,身体则稍向左转髋,此乃泰拳蹬腿发力奥妙之所在。蹬腿的使用部位有脚尖、脚掌和脚跟。在泰拳中,最常用的是探蹬、封蹬、阻蹬、猛蹬、后蹬和冲蹬。
      1.探蹬 泰拳手在使用探蹬时,用脚尖轻击对手的大腿或小腿、膝盖、腹部,干扰和试探对手的动向,观察对方的反应,为下一步进攻做准备。“踏面”是探蹬中最有名的一招,即用脚掌或脚尖在对手脸上擦过,挑逗和激怒对方,使其失去理智,以便有机可乘。探蹬虽然攻击力和杀伤力较弱,但具有非同寻常的战略意义。
      2.封蹬 封蹬是防守性腿法,即指当对手贴近缠打时,用脚掌蹬对手腹部,从而拉开距离。如果对手用膝法进攻,可用脚掌蹬其腰部或大腿,从而瓦解其膝攻。
      3.阻蹬 阻蹬是阻截对手进攻的腿法。多在对手向前猛冲攻击时,利用其在攻击中出现的瞬间破绽,起腿蹬对手,以攻制攻。阻蹬的攻击目标一般为胸部、肋部、腹部。当对手用横扫腿时,可用蹬腿“以直破横”,抢先击中对手。如对手用拳攻我头部,可用腿蹬其腹部,使其不能近身。
      2003年8月8日,中泰对抗赛70公斤级比赛,泰国亚运会散打冠军帕辰社·陆帕巴对阵中国散打名将林建申。林建申技术全面,经验丰富,此前几次与泰拳手交锋,都以绝对优势取胜,他的侧踹是破解泰拳横扫腿的制胜法宝,曾令泰拳手十分头痛。不料,帕辰社·陆帕巴成功运用泰拳的封蹬和阻蹬,防守和压制了林建申的侧踹,干净利落地击败林建申,使中方大吃一惊。
      观看比赛录像可以发现,林建申想用侧踹腿攻击,当他刚提膝起腿或出腿时,就被帕辰社·陆帕巴的封蹬、阻蹬堵截,此招有效地破坏了林建申的侧踹进攻。林建申出腿不便,如同老虎锋利的爪子被绳子捆起来,有劲无处使,最终以较大比分差距败北。
      4.猛蹬 猛蹬是攻击性腿法。使用时,身体侧转,充分送髋,脚掌内旋,发力凶猛,类似散打的侧踹。猛蹬的攻击目标一般为胸部和心窝,其杀伤力较大,如运用得当,可重创对手。
      5.后蹬 后蹬是泰拳中难度很高的技术动作,一般用脚跟击打对手,有“鳄鱼摆尾”之称。后蹬威力惊人,击人如有千钧

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做