TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 武谚阐秘
>功夫频道>格斗技击 > 泰拳 > 泰拳——魔鬼功力训练
隐藏右侧

泰拳——魔鬼功力训练

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      功力成就泰拳
      
      当泰拳王考西·嘉勒斯第一次到巴拿马比赛时,就以一记强劲的扫踢将当地拳王罗伯特·卡伯当场击毙,不知所措的电视解说员问道:“这一记踢击为什么如此可怕?”现场的泰拳技术顾问感慨地回答说:“功力成就泰拳。”虽然现代泰拳比赛的组织者尽全力保护拳手的安全,采取各种措施来避免类似的不幸,但“功力成就泰拳”却成了揭示泰拳奥秘的经典名言。
      泰拳其实并没有独特的技术,泰拳的标志、被称为“世界第一杀手技术”的扫踢几乎是所有格斗术共有的技术;被称为“泰拳奥秘精华”的膝法技术,在中国武术、法式踢打术和巴西格斗术中也都能找到。泰拳没有跆拳道中高难度的腿法,没有中国功夫中华丽的膝法,它的拳、腿、膝、肘等各种技术几乎都是最简单的动作。
      泰拳技术虽然简单,但对每一击的力量及各种技术的运用熟练程度的要求都明显超过其它格斗术。在泰拳王亚披勒和美国极真空手道冠军马略特的比赛中,双方均多次用扫腿击中对方,但结果却是马略特右臂骨折,头部和腿部受伤,在第一回合就被KO(技术性击倒)。泰拳王沙玛在和比自己重90磅的踢拳王菲奥的“跨级别”比赛中,在身高体重等各方面上一直处于劣势。但进入第五回合,极度疲劳的菲奥甚至难以保持标准的拳架,沙玛却仍然左右开弓,不断用腿法、膝法重击对手,终于将对手KO在地。沙玛因为在这场比赛中的精彩表现而被誉为“钢铁战士”。对格斗界人士看来,泰拳手就像是格斗机器人,虽然只设计了简单的程序,却能不知疲倦地进行重击。
      东南亚人是世界上平均身材最矮小的人种之一,泰国拳手很少获得重量级世界冠军,因为泰国拳手很少能达到重量级的体重。典型的泰拳手总是身高中等或偏矮,削瘦而结实,面对的对手经常比他们高大、强壮得多。著名泰拳教练塔蓬·多纳特说:“我们总是要和比我们强壮的对手格斗,因此重击就成了胜负的关键。假如我们不能最大限度地发挥自己的力量,我们就输定了。”
      “最大限度地发挥自己的力量”,这就是泰拳功力训练的座右铭。
      
      先练力量后学拳
      
      由于很多泰拳手在身高上处于劣势,所以他们非常重视力量训练。泰拳界有句名言——“先练力量,后学拳”。古时,泰拳手利用各种简陋的器材练习力量,许多泰国的偏僻村庄里至今还保留着扛沙包爬山、扛木头跑步、扛人蛙跳、用脚撑船、劈柴等传统的力量训练项目。每位年轻拳手正式拜师之前,都要用半年甚至一年的时间强化训练这些项目,学拳后也要经常练习。泰拳王亚披勒在进入著名的宝希兰拳馆之前,就能连续扛人蛙跳1500米,肩扛200多磅的沙包一口气爬上英塔诺山,硬是用这样简单的训练方法练出了惊人的体能。
      现代泰拳引入了欧美科学高效的力量训练法和器械,使力量训练更加卓有成效。称霸重量级泰拳界的欧美泰拳手非常重视器械训练,欧美泰拳馆大多配备了深蹲架、负重蹬腿机和杠铃,器械训练是训练计划的重要组成部分,训练方法简单、科学、有效。拳手因此打下了坚实的力量基础。如

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做