TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只压不溜不中用,只溜不压笨如牛
>功夫频道>格斗技击 > 泰拳 > 距离与威力
隐藏右侧

距离与威力

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

       人们常常说泰拳是最凶猛的格斗术,但很少有人说泰拳是最全面的格斗术。为什么人们认为泰拳不够全面?理由主要有两点。第一,泰拳拳法较差。第二,泰拳没有摔法。因此有人说,泰拳的成功主要依靠刻苦的训练。在战术上,它并不占优势。这种看法是完全站不住脚的。虽然很多泰拳手都有自己的战术喜好,但大多数泰拳手都自觉或不自觉地使用着一种战术。经过实战的检验,泰拳的这种主流战术可以说是格斗术中最实用合理的。
      格斗战术中最重要的问题是对于距离的把握。泰拳在这个问题上有明确的思路,即强化近距离和远距离,放弃中距离。能在远、中、近三种距离上都获得强大的控制力当然很好,但在有限的时间内无法做到这一点。如果将力量平均分配在远、中、近三种距离上,结果只能是在三种距离上都无法获得足够的控制力。例如,踢拳试图在泰拳的战术基础上弥补拳法的弱点,结果却是腿法和膝法优势的下降。将力量集中在一种距离上,当然可以在这种距离上获得最大的控制力,但局限性又太大。例如,拳击在中距离上的控制力无与伦比,但在远距离和近距离上的控制力过于薄弱。对手无论进入远距离还是进入近距离都能消除拳击手的优势。
      基于上述理由,很多格斗术选择控制两种距离,放弃一种距离。这样就有三种可能。自由式拳击选择控制中距离和近距离,它在拳法的基础上强化了膝法。对自由式拳击手来说,距离越近就越有利。但对手也有有效的反击战术,即尽量拉开距离,使用腿法。只要在自己的腿法攻击距离内,距离越大,就越能遏制自由式拳击手。大多数格斗术选择控制中距离和远距离,以拳法和腿法为主要武器,但缺乏近距离控制力。因此大多数格斗士喜欢在远距离用腿法进攻,但如果擅长膝法的对手突入近距离,他们就会陷入极为不利的境地。
      
      上述两种选择的致命缺点是:对手在距离的控制上可以有明确的战术取向,或者坚决拉开距离,或者坚决缩小距离。只要这种战术得到有效贯彻,就能有效地实施反击。而泰拳的技术选择与众不同,它选择控制近距离和远距离,即依靠腿法和膝法。虽然泰拳也有中距离的弱点,但中距离是一种不稳定的状态,在格斗中是很难保持的。无论对手怎样试图保持中距离,泰拳手都可以顺势进入自己擅长的距离。如果对手无法忍受泰拳手的腿击,试图缩小距离,进入中距离发挥自己拳法的优势,泰拳手就可以利用对手的惯性进入近距离用膝法重击对手。如果对手无法忍受泰拳手的膝攻,试图拉大距离,进入中距离发挥自己拳法的优势,泰拳手也可以利用对手的惯性进入远距离用腿法重击对手。显然,控制远、近两种极端的距离是最有效的,因为对手无法确定应该拉大距离还是缩小距离。在这种情况下,缺乏中距离控制力,也就是说泰拳的拳法相对较弱,但并不是弱点。
      摔法是一种有效的近距离战术。擅长摔法的格斗士总是尽量缩小和对手的距离,消除对手腿法和拳法的优势,这样做相当有效。但摔法的杀伤力非常有限,其作用经常只是破坏对手的

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做