TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪如游龙,棍似旋风
>功夫频道>格斗技击 > 泰拳 > 泰拳肘法的防守与进攻
隐藏右侧

泰拳肘法的防守与进攻

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      对于以凶猛著称的泰拳而言,肘法更是贴身近战的必备之法。泰拳手非常注重肘法修炼,长期的击打铁砂袋或椰树干会使骨骼变得更加坚硬。如此的肘击则令对手不寒而栗。一旦击中要害部位,会有一招致命之虞,后果异常可怕。故泰人常有“肘过如刀”之说。

      泰拳的基本肘法共有九种,包括击肘、切肘、摆肘、剁肘、挑肘、撬肘、反肘、后靠肘和双肘。其中每一肘法均有各自的攻防意义。它们既可作为单一的技法打击对方,又可联合应用,立体进攻。当然在使用肘法的同时若能与拳法、膝法、腿法、揽法等连环应用。则会使肘法的威力发挥的更加淋漓尽致。

      击肘:小臂紧贴大臂,以扭肩转膀之势侧身逼近对方,用肘尖向前猛击。该法在前后左右全方位都能应用,其进攻的部位为敌方的胸部、腹部或咽喉。

      示例:敌以右直拳打来时,我稍向右闪身,与此同时,左臂竖起并向左格挡,然后,右脚向前进步,右肘向前猛击而出,以右肘尖前端部位撞敌左心部位(图1、2、3)。

       泰拳肘法的防守与进攻图片1

      切肘:操作时意如刀切,不论左肘或右肘攻击均要求与地面平行,击打的目标为敌方的胸膛、两腮或下颌。当拳法攻势受阻时,即可拧腰抬肘以切肘进攻。

      示例:敌左拳击来,在我稍向右闪身的同时,以左臂向左下方的缠挂之力将其左臂挡开,继之,我右脚进步踏敌中线位置,敌若后撤,我再使左脚上步追进,右肘向前以切肘之势猛击敌后脑部位(图4、5、6)。

       泰拳肘法的防守与进攻图片2

      摆肘:其特点是以腰驱动肩部,沿弧形路线砍击而出,从任意角度撞击敌方不同部位。该法通常为拳法的后续之法,击打时可斜下砍或斜上击。

      示例:敌以右摆拳击来时,在我向后闪身的同时,左拳向下砸敌右臂,然后,右脚突然向前上步近身,右肘向前以切肘招式击敌左腮部位,此动不停,在我上身向右回转之际,再以摆肘重招击敌右颈部位(图7、8、9)。

       泰拳肘法的防守与进攻图片3

      剁肘:顾名思义,肘击时如刀下剁。操作时先使肘部上抬,然后整体骤然下沉,以肘尖直线下击。该法通常用在敌方主动或被动处在弯腰、前伏或后仰的状态。

      示例:敌以右拳猛力打来,我左臂抬起,以阻挡其进攻的拳锋,然后,以右腕为力点,向左下方缠挂其右臂,迫敌身体重心前倾,此时,我右肘上抬,在我身体重心下沉的同时,突然以剁肘之势砸击敌面部或右肩部位(图10、11、12)。

       泰拳肘法的防守与进攻图片4

      挑肘:挑肘的要领为回收叠曲前臂,蹬地挺髋,肘尖由下向前上方挑击而出。此法攻可进,退可守,是截击敌方前行攻势的最佳手段,同时亦用于破解敌方的腿踢或拳击。

      示例:敌右拳击来,我将左臂架起,先以掤撑之力挡之,而后左小臂外旋,在我左腕继续向左牵挂其右臂的同时,整体向左转身,右臂弯曲,右肘以挑肘之势向前向上击敌咽喉部位(图13、14、15)。

       泰拳肘法的防守与进攻图片5

      撬肘:该肘主要突出撬的的特点,形似勾拳,但不是以拳进击,而是以肘锋作为进攻的武器。实施时疾步前冲,肘锋由下向上向前直冲,常用于拨挡敌方拳锋后,向其暴露的面部或下巴撬击。

      示例:敌以右腿向我踢来时,我稍向右闪身,左

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做