TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 練拳不練功,到老一場空
武风武术网>功夫频道>格斗技击 > 泰拳 > 泰拳膝法的练法与运用

泰拳膝法的练法与运用

泰拳
2016-06-18 21:41:45
作者:
孙宏建
来源:
《武当》2011年第8期
加入收藏
0

河南 孙宏建

膝法是泰拳中最凶猛的技法。该法以膝部为武器,以敌方任一有效部位作为打击目标。膝法有冲膝、直膝、弯膝、扎膝、穿膝、侧膝、飞膝、砸膝、跳膝等,其中某些膝法有着同工异曲之效。本文将以下列五种膝法为例,介绍泰拳膝法的练法与应用。

一、冲膝

技法:以右冲膝为例。两手上抬,高过头顶,然后,将身体重心置于左腿,两掌向下用力挂拉的同时,右脚迅速离地,并以膝盖上部为力点向上向前冲击。左式练法与此雷同。原地操作熟练后,即可配合步法进行移动冲膝练习。实际应用时,可向上直撞、向前冲撞或斜线冲击。这种技法是泰拳中非常典型的“箍颈膝撞”,一旦击中敌方面部,轻者五官开花,视线模糊,重者门牙破碎,当场昏死。

应用:1、敌(黑衣者)右拳击我头面部,我稍向右闪身的同时,左臂竖起并向左格挡,然后进步上身,两腕卡敌颈部,两臂向下骤然挂力,迫敌上身前倾,我右膝抬起,向上猛力撞击敌胸部(图1、2、3)。

2、敌以右直拳打来时,我左腕由上向左下方磕挂其右手臂,然后我以迅雷不及掩耳之势使右脚向前上步,踏其中线位置,左腿弯曲,左膝向其肝肋部位猛力冲击(图4、5、6)。

3、敌欲用右拳击我时,我左腕先向上迎挡其右臂,此后,左腕外旋并向左下方挂卡其左腕,右腕向上穿插至对方右肘部位,此时,左腕向下,右腕向上,以反向之力折拉对方右肘关节,迫使其上身前倾,我立即以右冲膝之势撞其心窝部位(图7、8、9)。

二、侧膝

技法:此法运行轨迹与单纯的冲膝有所不同。单练时,两拳呈格斗状态,身体重心置于左腿,右腿弯曲,右膝扬起呈半月形,然后以臀部动力驱动右腿右膝自体侧向左上方摆撞。也可将身体重心置于右腿进行左膝的练习。侧膝的操练有一定难度,必须经过刻苦用心练习,方可揣摩和掌握其中之玄机。

应用:1、敌以左拳猛力打来,在我稍向左闪身的同时,以左臂外侧为力点,向左磕挡敌左臂,待敌拳锋落空之际,我左膝扬起呈半月形,然后迅速以侧膝狠招撞敌左侧脾肋部位(图1 0、11、12)。

2、当敌用左拳向我身前击来时,我迅速将左臂竖起,以阻挡进攻拳锋,此后,我左臂继续向左挂挡对方左臂,右掌向前砍敌颈部,待敌头颈后仰之际,我突然以左侧膝招式撞敌左肋部位(图13、14、15)。

三、扎膝

技法:两拳置于身前,身体重心置于左腿,右腿弯曲,右膝提起,向前做快速短距的冲扎动作。也可做类似的向左或向右的冲扎练习。使用时,膝尖如同钢锥所扎,故称扎膝。在进击或防御过程中,如果我与敌处于扭抱状态,我的冲膝或侧膝难以施展时,则可提膝就近施招,直接以膝锋迅猛有力地挺撞敌方大腿肌肉。此法也可作为以膝防膝、以膝防腿的反击之法。

应用:敌抬右膝向我撞来,待其膝部将要接近我身体之际,我稍向右闪身,然后在我上身左转的同时,右膝挺起以扎膝之势直撞其大腿内侧,此乃“以膝破膝”的有效之法。敌因疼痛后撤时,我迅速以右拳猛砸敌右侧面部(图16、17、18)。

四、穿膝

技法:我双手在身前处于防护状态,在将身

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做