TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 內練一口氣,外練筋骨皮
>功夫频道>投稿 > 王培生对“用意不用力”的七点看法
隐藏右侧

王培生对“用意不用力”的七点看法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    一、太极拳的意识

    练拳时头脑中没有任何思想杂念。未动之前,用感觉思维的心理过程,想动作的要领、方法及动作运行的轨迹。前一动作开始后,随着运动而思考下一动作的开始、发展和结束。这样周期性地进行下去,直至练拳停止。“先在心,后在身”。太极拳要求用意不用力,就是用意识蓄养精神来引导动作。

    二、切忌把意识贯注于呼吸或劲力上

    如果把意识作为呼吸的途径,想呼就呼,想吸就吸,这样就会出现动作凝滞,不能获得吸则拿得人起、呼则自然沉得下也放得人出的较高技击效果。如果把意识放在劲力上,有意识地去用力,就会造成动作僵硬,从中医角度来说就是周身气阻不通,就会出现病变。所以说:“切记不可用力,不可尚气,以致有气者无力,无气无力者纯刚。”太极拳的意识就是把动作的方法要领潜藏在脑子里,然后通过大脑的感觉思维恰如其分地反映到肢体上,正是“以意领先,先在心,后在身”。太极拳理论都非常重视和强调意识问题,在太极拳中一切要求以意领先。

    三、在太极拳运动中,大脑神经都集中在动作中

    意识引导动作,运动神经的兴奋性高可压倒疾病的神经兴奋性。久而久之练习,机体内疾病神经的兴奋性被驱逐、被抑制,所以疾病的活动范围逐渐缩小。太极拳运动除肢体活动外,最重要的是使神经系统得到锻炼。神经系统除了有运动感觉机能外,还有所谓营养机能(营养神经),影响机能内的新陈代谢,调节各个组织和器官的营养,这对于机体的活动能力具有重大的意义。神经系统这一机能在运动中具有特殊意义,因为在运动时身体的机能旺盛,这就更需要加强所有器官和系统的营养,使组织以及周围环境间化学变化和新陈代谢得到增强。太极拳治病和健身之所以有显著作用,就是意识与动作相结合的练法是密切联系在一起的,可见中枢神经系统功能性刺激和积极的训练,有助于使被疾病兴奋所抑制或衰退的功能重新得到兴奋,从而调节各个系统的功能,达到治病、健身的目的。

    四、从技击意义来说,意识的存在与否,关系到双方胜败的生死

    在练拳时,要有意识地假设与对方准备交手时先至对方。每每盘架后,全身血液循环加强,局部皮肤时常有小虫缓缓爬行之感,手指肚有细汗微微渗出。这些现象就是“以意领先,以意运臂,以气贯指”。以意领先的主要作用是使竞技中肢体(接触点)感觉更加灵敏,从而使“后人发,先人至”获得成功。另外,在推手中如果准备发放者的意识深而远,就能准而狠地将对方发放出丈外。然而,具备了一定的身体条件而没有进攻将对方打败的意识,那也是无济于事的,所以太极拳的意识所在是非常重要的。

    五、如何用意识指导实践呢?

    先不妨从外因到内因、由表及里地建立所意识部位的意识感觉,做一些进行放松的意识练习。例如:甲方对乙方进行语言刺激的意识练习。乙方随意站立,听到甲方的语言后进行自我暗示,甲方用诱导性语言刺激——两脚开立,两目微闭,两肩放松,两肘放松,手腕五指自然放松,含胸收腹,臀部内敛,腰胯放松,两膝自然伸直。这样往返一两次,使乙方进入安静状态

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做