TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰要長,手要短
>功夫频道>投稿 > 太极实战交手真景追记
隐藏右侧

太极实战交手真景追记

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    我上世纪八十年代末开始拜师学习太极拳、械以及太极推手,多次获得各类太极推手比赛的冠军、20(]4年开始在学院的支持下开始组队参加山东省武术太极拳锦标赛,后逐步带队参加全国武术太极拳比赛、焦作国际太极拳交流大会、乃至世界传统武术锦标赛,弟子学生们取得数十枚太极拳、械、太极推手的金牌,这些成绩的取得,当是笔者与众弟子学生多年进行太极推手实战研究的结晶。下面就我进行的几次太极推手的交手真景,如实描述如下,与喜爱太极推手的朋友分享。

    很多年前(具体时间忘记了),我在济南市经两位曾随我学过陈式太极拳的老学员引荐,让我跟这里练太极拳的几位老师推一推手,他们说:“赵老师你还推手吗?这里的推手很厉害。”我一看有几位师傅正在练太极拳。当时也是年轻气盛,尤其是对推手技法正特别入迷,就答应等着师傅们练完拳,来体会他们厉害的推手技法。一会儿师傅们练完拳了,安排我说:“你和那位推”,我顺着他们手指的方向一看,哎哟,这么一个大个,身高1.85左右,体重足有95公斤以上!和他比,我心中有些虚了,怕输了有辱师门啊,但是已经没有退路(此时多少有些后悔答应得太轻易了),硬着头皮上吧。

    那位发话安排我和大个子比试的老师(大概是此人的师傅)又发话了:“你们先定步盘手试试”。

    我们单手相接,进退转换,见力化力,那位大个子精于此技,又身高力大,我是节节败退,心想完了,果然高手。这时他师傅说,你们再试试散推吧。没有想到,散推我也没有占到便宜,大个子竟然一步步将我逼到训练场旁边的冬青树丛,再后退就到马路了。可能他看我这样(好像实力不济),就大胆用起招来,猛地右手在我的右腋下一探,好,机会来了,趁他后退裎抑际,我进右步到他的身后,封住他的胯部,右手顺他的探势外缠前随,右脚进到他身后时,我右臂里缠,居然使了个反向的小擒打(陈式太极拳中的一个动作),“哐”的一声他仰面倒地,我赶忙将他扶起,我以为比试就此可以结束了。

    可是此时在这拳场一起练拳的几位老先生显然不高兴了,又鼓动我们再次试试。几番化劲后,大个子右臂猛然向我的左腋下插来,想给我来个背摔,我顺势一个反向的伏虎(陈式太极拳二路动作伏虎的第一动),左腿一绷他的右腿,他“啪”地一声,趴在了地上。这时几位老先生说:“不对,你使的是摔跤动作!”

    我有些晕了,摔跤是什么,当时我还真没有个清晰的概念,这只是我的教练和我的老师教我的太极推手动作啊!

    那几个老先生说那大个子:你为何不松,你为何不使劲!大个子也急了:“松,怎么松,使劲你来试一试,使得上吗?”

    通过这次比试,我明白了:我的定步化劲功夫,是弱项,需要在这方面努力。而活步散推,力点在不断变化,定步的功夫不易发挥,仅仅是定步这一面强,就远远不够了。

    这次比试使我有所收获,所以无论你胜也好败也罢,都应该总结经验,提高自己的综合水平,因此我有一阵子不怕路远,到那个拳场去交流学习定步推手以及松柔的功夫,为我今后的全面掌握太极拳提供了很好

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做