TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 内外合一,形神兼备
武风武术网>功夫频道>外国功夫 > 巴西柔术 > 格雷西柔术中致命的骑乘式

格雷西柔术中致命的骑乘式

巴西柔术
2016-07-10 22:54:28
作者:
易平
来源:
《中华武术》2007年第7期
加入收藏
0

  巴西柔术教给大家,当块头大、身体壮的攻击者从有利的姿势上攻击你时,你该如何保护自己。同时它也教给大家获得这种有利姿势的方法。有利的姿势是指:当你形成这种姿势时,你可以控制并猛揍对方,而对方无法攻击你。

  “骑乘式”就是这样一种姿势,它是指一方躺在地上,他的对手骑在他的胸口或肚子上。这种姿势对上面的人(攻击者)很有利,对下面的人(防御者)很危险。从这个姿势出发,攻击者可以使用出多种攻击手段,可以用拳打,可以使用绞技或固定一只手臂实施擒拿。

  防御者的选择则不是很多。他的首选是不被人打着。身处对手下面只要挨上一两拳游戏就会结束。所以处于下面不利位置的防御者必须特别注意,保护自己不被打中。他还要注意不要太急于逃脱,或者让攻击者固定了一只胳膊。下面的防御者必须把肘和手紧挨身体,双脚平放在垫子上,必须保持镇静,等待逃脱的机会出现,

  

  骑乘式的种类

  骑在胸口上的姿势叫“上骑式”,骑在肚子上的姿势叫“下骑式”。上骑式的好处是可以把对方的一只手臂压在自己膝盖下,防止他用此手进行有效的防御。不足之处是底下的人有可能使用“后门逃脱法”逃脱,也就是说底下的人可以使用被压的手臂掀动上面的人,帮助身体移动并逃脱。下骑式的不利之处在于,有可能让被骑的人坐起来,并从此姿势逃脱成“开放式”。另一种骑乘式是不太常见的“逆骑式”,上面的骑乘者面对对手的腿,从此式可以使用多种锁腿的技术。


  从骑乘式发起的进攻从骑乘式上打拳

  在一些允许使用地面拳击的运动中,比如MMA比赛,用拳头打头是很常见的,使用肘也很常见,膝攻击有时也会看到。除了打脸,对肋部和胸部的打击也很难防守。

  

  从骑乘式上制服对手

  使用骑乘式非常容易实施一系列的手臂关节技。把底下的人手臂固定在地上,上面的人可以轻松使用“阿美卡纳”或“木村技”,如果下面的人试图伸直手臂推上面的人,上面的人可以转变成十字固。

  使用骑乘式,上面的人还可以使用多种绞技。如何防御这样的绞技是巴西柔术中很重要的技术。

  

  被骑后的防御

  被骑乘后的逃脱是非常重要的。这些逃脱的技巧包括:后门逃脱法(在对手身体下面移动),起桥逃脱法(抬起髋部或向侧面挺髋),手肘逃脱法(利用手肘增大底下的人与上面的人之间的间隙,以便逃出一条或两条腿来,从而形成半开式或封闭式)。

  

  被骑的情况下的攻击

  在被骑的情况下,攻击对方的手段很有限。一般都是在完成有效的防御和逃脱后,才有攻击对手的机会。这些攻击的机会很多取决于对方的动作。比如:使用手肘逃脱后,可以攻击对手的腿。人们应该明白被人骑在下面的危险性,首选的方法是先防守和逃脱,然后才是攻击对方。

  中华武术为习练者提供了大量的站立格斗技术,而巴西柔术则更加侧重地面格斗技巧,学点巴西柔术可以为你的格斗体系中添加更多的绝招。


  责任编辑 龚建新

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做