TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 未习拳,先学步
>功夫频道>外国功夫 > 国外其他 > 格雷西柔术和“钳夹防御式”
隐藏右侧

格雷西柔术和“钳夹防御式”

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      格雷西柔术或巴西柔术同样因其是在街头打斗中发展起来的而闻名,它适用于一对一的徒手打斗。它是一种非常罕见的格斗体系,可以有效地训练柔弱的人对付强壮的对手。巴西柔术训练的主要目的,首先是让人拥有被摔倒到地上,在对手猛烈攻击下生存下来的能力。巴西柔术让人拥有相应的技术,变不利的处境为有利的情况。
      在20世纪20年代到30年代,格雷西家族向巴西各种武术流派发出了挑战。他们号称愿意在擂台上或者大街上接受任何人的挑战,看看哪种武术是最强的。各种流派的武术家接受了他们的挑战,但都最终被打败。空手道师傅、跆拳道师傅、西方摔跤手、拳击手、泰拳手、合气道高手、摔跤手、中国功夫家、柔道家和街斗选手都参加了挑战,无一不被格雷西家人打败。格雷西柔术在巴西保持了60年不败的纪录。格雷西家族证明出一个现象:打斗最终是会跑到地面上,在地面上柔术家可以使用柔术的技巧赢得每场决斗。
      需要强调的一点是,巴西柔术家认为,其他武术门派,如:泰拳、中国式摔跤、拳击都是非常好的格斗体系。但是它们都没有有效对付地面格斗的技术。因此这些流派的选手,一旦被比他强壮的对手拖到地面上,他们没有办法应对这样的攻击。而被拖入地面格斗后,柔术选手针对站立型选手会有很大的优势。
      霍恩·格雷西——巴西柔术之父艾里奥·格雷西的大儿子,经常说:“如果你想成为一名全面的武术家,每个选手都应该了解格斗的所有范围,拳打、脚踢、摔跤和格雷西柔术。”如果你对这些领域的技术都很擅长,你就会成为一名全能的斗士。出于这个原因,美国军队现在采用了基于格雷西柔术的新的格斗体系。今天,所有美国士兵必须接受此类格斗训练,并掌握其中的基本技术。
      学习巴西柔术并不难,但你必须向正宗的老师学习。找的老师应该拥有巴西柔术黑带,因为巴西柔术练习者多要花10年左右的时间才可能获得黑带。除了黑带外,还要看这个老师是否学习的是纯正的巴西柔术。从老师的师承可以看出这一点,如果他是格雷西家族一脉的,多能说明他的技术是可信的。在柔术中只有黑带拥有者才有资格为学生授级,如果非黑带人士授级,那么就是非法的,不会被巴西柔术界承认。同样,如果一个黑带拥有者的黑带并非来自合法的师傅,他的黑带也就是不合法的。
      “没有一种武术允许非黑带拥有者为学生授级。”世界著名巴西柔术老师派卓·叟瓦说,“在巴西柔术中,只有黑带有权授级,也只有黑带二段或更高段位的人才有权为学生授黑带。”这种制度可以保持巴西柔术的纯正,避免学生学到不正确的技术。这也是所有武术最起码的准则。
      今天,巴西柔术被广泛应用于综合格斗比赛。如果有人想参加这样的比赛,必须对巴西柔术有所了解。最常见的情况是,一旦选手被纠缠到地上,他就无法重新站起来。这是因为巴西柔术提出并发展了“钳夹防御式”的概念。它是柔术的核心,也是将柔术同其他擅长地面格斗的缠斗流派区分开来的标志。“钳夹防御式”有多种表现形式,但常见的方式是躺在对

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做