TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 出手含掤似圍牆

欧洲格斗术

国外其他
2014-05-26 22:39:10
作者:
高俊生
来源:
《搏击》2005年第3期
加入收藏
0

亚洲武术在过去的一个世纪中被媒体广泛宣传,受到了世界上大多数人的青睐。日本武术是被嘉纳治五郎、植芝盛平等一些人挽救下来的,他们整理了旧式的招数,在其中注入了现代的成分,使之能够向大众传播。郑曼青教授把曾经非常神秘的中国功夫——太极拳带到了美国,使之得到了世界范围内的广泛传播。其它的亚洲国家也有同样的成功故事。

亚洲武术得以迅速发展的一个原因,就是它们能够随着时代的变化而变化。许多都进行了“现代化”——用另一句话说,就是它们都从纯粹的格斗手段转变为强身健体的方式。它们都受到了佛教的思想很深的影响,同时也有中国道教和日本神道教的影响。以合气道为例,它大量地吸收了日本大本教中的神道思想;剑道及箭术,它们把身体动作当做禅思的一部分。在中国,武术受道教的影响很深,比如太极、八卦等道教思想已经深入其中,成为各种动作的主要哲学原理。在韩国,武术则是人们心目中的爱国主义和运动精神的象征。

上面提到的这些现代武术,它们的创始人已经写了大量的书籍来介绍他们的武术,同时也传播了他们强身健体的思想。这无疑会帮助亚洲武术的传播。但是西方武术呢?那些大部分美国人来自的地区的武术呢?它们也向现代武术迈进了吗?大多数人的答案是肯定的。

搏击运动

拳击、摔跤、剑术、箭术和标枪是西方最为知名的武术类运动,尽管受各种安全规则的限制,它们依然非常有用。它们并没有改变为现代武术运动,但是它们培养运动员的行为方式,塑造运动员的性格。这种运动的理念可以追述到古希腊人,他们相信健美的身材和聪明的头脑一样重要。

运动员的素质是与公平竞争和笑而面败联系在一起的。这种素质就是尽自己的最大努力,为了最后的胜利,不满足于暂时的小胜。这种新教徒式的价值观培养了运动员自我纪律和压抑个人欲望的能力,以及追求团体胜利,不爱慕个人荣誉的团队精神。它也培养了运动员自我丰富和独立思考的能力。在教练和学生的关系中形成的服从权威的思想,堪称社会行为的典范。不幸的是,在今天的专业运动和大学生运动中,这些都很难看到。

拳击和摔跤至少与柔道和空手道是齐名的,它们可以与任何亚洲武术相媲美。只要加入一些跟它们的规则不大相符的动作,它们马上就会变得富有战斗性和危险性。在过去,这两种运动都是实战功夫,但为了运动员的安全,把其中的危险成分剔除掉了。不过,这类动作在日本武术空手道就很常见。在二十世纪中期介绍到西方之前,它们是“下流的格斗”,是暴徒和流氓才用的功夫。而李小龙在创建截拳道的时候,他对西方的武术已经有了很深的理解,尤其是拳击和剑术。

古希腊人所练习的拳击中基本不讲科学性。它主要包括拳击进攻,很少有防守招数。古罗马人加上了手套进行保护,有时在上面加一些金属的钉子,来给敌人造成更大的伤害,使拳击比赛变得非常血腥。随着在英格兰的发展,拳击受到了剑术的影响,使得它更精确、更有力、作用更大。拳击中的拖步是和剑术完全一样的,其中击打目标的策略也是一样的。不知是不是偶

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做