TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 上虚下实中间灵
>功夫频道>外国功夫 > 国外其他 > 击剑小常识
隐藏右侧

击剑小常识

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    击剑比赛分为:
      女子花剑、男子花剑、女子重剑、男子重剑、女子佩剑、男子佩剑三个剑种六项比赛,这六项比赛均设有个人赛和团体赛。


      花剑:
      花剑总长110厘米,剑身长90厘米,重量不超过500克,剑身横断面为矩形,护手盘小。比赛采用电动裁判器。剑的末端装有电钮,运动员在比赛中只能刺,不能劈打。当运动员刺出的力量大于500克时,剑头的开关就接通,裁判器上会显示信号。击中有效部位躯干(也就是运动员的金属背心)时裁判器才会显示红或绿色灯,击中无效部位,则显示白灯。每刺中一剑有效部位可得一分。如果运动员相互击中有效部位时,裁判员则判主动进攻的运动员胜一剑。

      重剑:
      重剑长度与花剑相同,重量770克,剑身横断面为三棱形,护手盘大。比赛采用电动裁判器,运动员在比赛中只能刺,不能劈打,全身都是有效部位(除后脑)。剑尖同样有弹簧头,当运动员击中力量超过750克时,裁判器才会显示彩色灯的信号,得分与花剑相同。但一方运动员击中对方后,另一方再刺中对方,裁判器只显示先刺中一方的灯。如果双方在1/20~1/25秒内同时刺中,则同时亮灯,为互中,各失一剑。

      佩剑:
      佩剑总长105厘米,剑身长88厘米,重量500克,剑身横断面为梯形,护手盘为月牙盘。剑尖为圆形,没有弹簧头,佩剑即可刺又可劈,这是与花剑、重剑最大的区别。腰部以上包括上肢(除后脑)均为有效部位。每刺中或劈中对方有效部位时裁判器显示彩色灯,而刺、劈中无效部位则无任何信号显示。得分与花剑相同。

      场地与器材:
      击剑比赛是在一条长14米,宽1.5~2.5米,高10~50厘米金属道的场地上进行。金属道的作用是运动员有意无意刺在比赛场地上无信号显示。金属道的两端各有一个拖线盘,内有可自由进出的电线,这根线与运动员身上的电线接通,而运动员身上的这根线与剑接通。这样,两名运动员、裁判器、托线盘相互连接,形成一条环形电路。每当一方以足够的压力刺中另一方时,电路接通,裁判器就以信号通知裁判员。这套装置可以帮助裁判员进行分析判决。

      击剑服:
      击剑服为白色三剑套(上衣、裤子、防护背心)均由防弹材料制成保证安全;击剑袜为白色长统袜;鞋为专用击剑鞋;手套为白羊皮制品;花剑、佩剑比赛时运动员在衣外加穿导电金属衣;面罩覆盖头部所有脆弱部分。

      击剑运动起源:
      击剑运动起源于欧洲,所以,击剑的竞赛规则、裁判术语均为法语。在国际上,击剑运动员交流要用法语。

      击剑运动的特点及其对人体的影响:

    击剑是用剑进行一对一的对抗格斗项目。
    击剑的技术性强,手上动作变化复杂,步伐移动快而频繁,攻防转换快,击剑运动员要在快速、复杂、多变的激烈的对抗格斗中,完成一系列攻防动作,而这些动作是以力量、速度、柔韧、协调和耐力等各种运

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 击剑 小常识

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做