TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 迈步如猫行,运动如抽丝
>功夫频道>外国功夫 > 国外其他 > 泰国螳螂功夫
隐藏右侧

泰国螳螂功夫

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      如果你突然被一个人殴打,对手试图空手就要把你撕裂,你该怎么办?如果对手不是一个人怎么办?如果你的妻子和小孩都跟着你受到威胁怎么办?很显然,你确实需要一套实用的格斗技术,这套技术会在任何时候为你消除威胁。
      现在,如果你要一批格斗家的实例,目的是列举合乎要求的风格,有许多人将完全不考虑中国的武术。他们会说,它们太华丽了。他们也许在争论,那些动作风格并不适合。
      如果格斗家们承认那些疑问,那只是因为他们根本不了解罗布·莫赛思。
      
      永恒的世家 

     泰国螳螂功夫  
      莫赛思是泰国螳螂功夫的精通者。1977年以来,作为夏威夷地区的格斗教练,他一直坚信祖传的中国武术——这是从中国螳螂功夫流传下来的。原因主要有两个:第一,它体现了哲理的一面;第二,它体现了技巧的一面。
      传奇的功夫已经模仿了随处可见的螳螂的运动,在这基础上,它创造了格斗螳螂系统。莫赛思说:“螳螂是所有昆虫的王子,这种昆虫喜欢中立,总是等着侵略者侵犯了他的地盘,才开始发动攻击。”螳螂利用合适的距离和确切的时机,再作出准确的动作,把敌人死死固定住,将头与身体稍微分离,这就是你对完美的格斗技术的恰当描述——这种格斗是我们大多数人鼓励的。
      
      必备的技术
      
      莫赛思说:“螳螂爪是这项技术的主要武器之一。它的用途包括拉、掐、转向、穿过眼睛深入气管。”他又补充说:“一个狡猾的格斗者也可以用它钩住,并且深入敌人的肌肉和肌腱。”
      想要形成螳螂爪,你就得装着拿着个钓鱼杆。你的手指紧紧握住鱼杆,并且你的拇指指向鱼杆的尖端。轻轻伸展食指的同时,将拇指压在鱼杆下面。你的其他三个手指应该在第二指关节折叠并按压在你的手掌中(注意:如果你使用螳螂爪在墙上投下一片阴影,保持你的腕部放松且快速摆动,这样你将会作出火鸡的头和颈部的样子)。
      莫塞思指出,如果说爪子是这一格斗术的主要武器,螳螂手就是主要的姿势。螳螂手经常被错认为是爪。因为这两者看起来十分相似,但是,前者的手并不握紧。让它放松保持中立,这样,你就能做出多种花样。
      莫塞思说:“大多数格斗家强调诸如拳头、鹤嘴、龙爪等混合的手的姿势,甚至许多螳螂功夫的练习者被完全禁锢成螳螂爪,在格斗过程中,保持固定的手的姿势就象驾驶汽车时踩刹车一样。人们坚持固定的姿势,并没有意识到正确的答案应该是保持中立。螳螂手的中立给你的感觉是十分多样的,同时也可以认为是紧握的拳头、刀刃、枪手、虎爪、螳螂爪,或任何一种姿势。螳螂手的优越性是没必要用固定的姿势,你可以在特殊情况下,选择正确的格斗技巧。”
       泰国螳螂功夫
      速度
      莫塞思说,泰国螳螂功夫的另一基石是速度。如果你观察一下螳螂,你将会发现它的喉部和肢体是怎样连接的,在进攻敌人的时候,这种连接促使它产生很大的速度。那些连接能够使这项功夫快速完成并且使头部快速偏离对手的捕捉。
      莫塞思说:“翁·龙通过对螳螂功夫的学习,他得知人类怎样使用骨

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做