TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 內練一口氣,外練筋骨皮
武风武术网>功夫频道>外国功夫 > 国外其他 > 二十一世纪的宫本武藏功夫与自我防卫

二十一世纪的宫本武藏功夫与自我防卫

国外其他
2014-05-28 21:51:42
作者:
王平
来源:
《搏击》2004年第9期
加入收藏
0

  如果你问一个武师,谁是日本历史上最著名的武术高手?他肯定会说是宫本武藏。这个传奇式的日本高手曾经用刀砍倒了60个人。毋庸置疑,在宫本武藏时代之前和之后曾有过许多的武林高手,这些人都曾打败了很多敌人,但人们很少记得起他们。使得宫本武藏非常有名的主要原因,是他积累了令人难以置信的很多的经验,并把它们编成一本书,就是《五轮书》。
  由于编写的粗略,这本书看上去似乎是用于教育刚入门的武术青年的。但实际上,它包含有很多的观点和建议,可以使读它的武林人士着迷。他的优美的文章格式表现了一位老武师对他那个时代武术的诠释,告诉年轻武师应该学习的基本功夫。值得注意的是,作者在他动笔著书时,已经年迈。他明白,对他而言,再也不会有什么战斗,而且,也没必要隐瞒什么,因为再也不会有敌人要学会他的这些功夫,再“以其道还制其人之身”了。
  文中的大部分内容是针对古代日本的战斗而讲的。但是,宫本武藏的这些功夫对于当今武林也完全适用。你可能练的是新功夫而不是老功夫,但战斗就是战斗。无论今夕是何年,宫本武藏的功夫都很实用。
  他的文章分作五部分:地篇、水篇、火篇、风篇、虚篇。要想详细说明其实用价值,仅仅凭一篇文章是怎么也不够的,本文只是择其要者而加以说明。


  地篇:

  宫本武藏在他的书中写道:“认清孰大孰小,孰深孰浅,就像它们是地上开出来的路一样。”他的意思很明确:要想在战斗中取胜,就要有很好的计划。
  过去,武师经常被告诫说:那些最终胜利的人是先学功夫而后用功夫的人;而那些先打斗而后学习的人是注定要失败的。尽管没有人能准确预测出战斗究竟何时会到来、如何到来,并为之作专门的准备,但你仍能根据自己的认识事先巧作准备。
  你必须对你的技术和实力有一个切实的了解。你要研究冲突的动态过程,直到你基本掌握了战斗发生的规律。如何在今天——21世纪,把这一思想应用到现实生活中来是很重要的,因为现代的袭击者所用的武器和当年日本所用的武器完全不同。
  宫本武藏把武士和木匠放在一起进行比较。木匠会用他的高超的专业技术把任何事都计划好,而作为一名武师,也必须作同样的事——在武术之内和武术之外。你可能明白如何对付同学的扫堂腿,但你知道在遇到入室抢劫时你应该作哪些事情吗?对于截车贼呢?如果早有准备,你就不会在敌人面前变成沉默的羔羊,任人宰割而没有机会逃生了。

  水篇:
  在书的第二部分,宫本武藏写道:“水形易变,因器而宜。时而为涓涓细流,时而为茫茫大海,水色明蓝。我要教的东西清楚地写在书里。”
  最难培养的是一个武士的灵活适应性。一个明智的武师因其战斗的环境来使用他的技术和策略。他的目标是打击敌人,而不是展示他练得最好的武功。他知道在战斗开始时应该是先出拳还是先踢腿,在一瞬间能够迅速改变招式,这是最基本的。
  想要学会灵活善变,就要经历各种不同的战阵。观看那些一流高手在规模很大

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做