TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 出手不见手,拳打人不知

击剑的魅力

国外其他
2017-01-17 21:43:00
作者:
王春华
来源:
《少林与太极》2014年第9期
加入收藏
0

文/王春华

击剑是从古代剑术决斗中发展起来的一项体育项目,它结合了优雅的动作和灵活的战术,要求运动员精神高度集中,身体要保持良好的协调性,比赛要体现出精湛的技术水平和敏捷的反应速度。早期的击剑由于缺乏良好的护具,锋利的剑容易对运动员的身体造成伤害,导致流血、重伤,甚至死亡。自从现代击剑中引入了完善的保护衣具,并采用钝的剑尖以来,这项运动的危险性已经在很大程度上得到了消除,这极大地促进了这项运动在全世界范围内的传播。

击剑运动是一项历史悠久的传统体育运动项目。早在远古时代,剑就是人类为了生存同野兽进行搏斗和猎食所使用的工具。随着人类历史的发展,剑由最初的石制、骨制发展到青铜制、铁制,最后到钢制,并作为战争的武器,逐步走上历史舞台。

击剑运动真正得到全面的发展还是在法国亨利三世和亨利四世时期。1776年,法国著名击剑大师拉布瓦西埃发明了面罩,这一发明使击剑运动进一步走上了高雅道路。人们戴上面罩、手套,穿上击剑服,就可以安全地进行一连串的攻防交锋。可以说,面罩的问世是击剑运动发展的一个里程碑,使得法国成为当时欧洲击剑运动的发展中心。

16世纪末和17世纪初的欧洲盛行决斗。在这种形势下,为了满足人们对击剑的爱好和需要,又不至于伤害生命,一种剑身较短并呈四棱形、剑尖用皮条包扎的新型剑被设计出来,受到当时人们的普遍欢迎,并得到广泛传播,这便是花剑的雏形。从此,在欧洲的习武厅、击剑厅及专业学校里,花剑的击剑方式逐渐形成并日趋完善。

都说击剑起源于欧洲,其实更准确地说,西班牙才是现代击剑的摇篮,第一本击剑技术书籍是由两位西班牙教练所著。西班牙人多莱德把原先笨重、长且大的传统剑,改造成一种轻巧细长,类似现代重剑的三棱形剑。

法国作为当之无愧的击剑发展中心,涌现出不少击剑大师,圣迪迪埃和蒂波两人综合了西班牙和意大利两国的击剑技术原理,分别写出了许多推动击剑运动发展的击剑理论专著。值得一提的是,在现代比赛中,必不可少的护面,正是在法国由著名的击剑大师拉布瓦西埃发明的,这一发明使击剑运动从粗暴、流血、死亡的决斗中解放出来。我们现在看到的击剑比赛项目是由三种不同的剑种组成:重剑、佩剑和花剑。那么这三种剑种是如何演变而来的呢?这就要追溯到16-17世纪。由于当时击剑运动过于流行,在决斗中有许多绅士丧生。“你愿意随我到郊外走一趟吗?”现在听来不过是一句口头约定,但在当时却是向你提出“决斗”挑战的流行语。在1588至1608年的20年中,仅巴黎就有8000多名绅士死于决斗。于是一种不伤及性命的剑应运而生,这种剑身为四棱形,更加轻便,剑尖由皮革包扎,它有别于格斗用的三棱形剑,在对练中减少了流血和伤亡,受到了人们的普遍欢迎,击剑运动由此也得到广泛开展。这就是花剑的雏形。而为了追求简单实用的格斗,由1855年起,三棱剑继续在练习中使用,这便是重剑的雏形。至于佩剑,则是结合了短而弯的军刀的设计,配上护手盘,由

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词: 击剑

上一篇:无处不在的班度术逃逸功
下一篇:没有了

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做