TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 含胸不在胸,在胸則成病
>功夫频道>外国功夫 > 截拳道 > 李小龙武道释义
隐藏右侧

李小龙武道释义

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:截拳道
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    一、论禅

    欲能由武术中有所启发,意味着能破除“真知”与“真命”之障碍。同时,并能发展无限的自我。此亦绝非强调整体之某一面的发展,而你应整体以及于整体的每一面发展。

    超越因果宿命之途,全在于心灵与意志的适当运用其力量。

    虚空恰恰站在这与那之间,而虚空是什么都包括,没有对立的——没有不属于它的或是与之相反的。存在的虚空是一切形式的源头。虚空充塞在生命中、权力中,甚至爱欲中。

    瞧向一木制的娃娃,她一无自我之意识,亦一无思考能力。一无贪欲亦一无顽冥不化。

    倘内心无任何固守僵结,则外在的事物自会开敞出现。移动时似流水般,静止时犹如镜子,反应时却恰似回声般。

    空是无法下定义解说的,正如最柔的东西是无法剪断的一般。

    我是移动着亦可谓全然未动。我恰似浪涛上的月般不止地颠簸、摇移着。真义非在“我正在从事什么”,而是在“内心深处的自觉”,“何者深入我之中”。而过份的自我意识是对一切身体行动的最大阻碍。

    心灵的偏狭意味着心灵的冻结。一旦停止其必须的自由流动性,心灵将不再是真正地处于心灵的状态。

    “不可移动性”是能量的集中于一焦点,一如轮子中转轴的轴心般,并非纷乱分散的。

    重要的是处在从事某之过程而非其完成结果。没有动作者只有动作,没有经验者只有经验。

    单凭自己的偏好与欲求而能一无色彩地观察事物,可谓能以其纯朴单纯的本性则必可发现“自由”为何。

    完美的道路只对那些又选又挑的人方是困难重重的。无所好亦无所憎,如此心方可证明,一发之差犹如天地之别;倘真理证明于你面前,则永无是或非的挣扎战斗是心的大病。

    智慧并非是如何尝试将好的由坏的中抢取来。却是学习着如何驾驭他们。一如软木飘荡在浪涛的波峰、波谷一般。

    驱使你自己与病同行、同在、同伴——此是消除此病之法。

    论断惟有是行为的论断,不牵涉其任何论断的事物方可谓之禅。

    在佛中,并无努力之处。唯有平凡一无特别。用自己的善,做自己的法事,挑自己水,一旦累了,倒卧便睡,无知者自会笑我,但智者却会知道我,其中有深意。

    并不为自己创立什么,唯像一无存在般地一闪而过,一如纯洁的静寂,得者实失之。

    切勿逃脱、奔放自己。毋寻寻觅觅,自会于已最不盼求之时到来。

    不思不想如思想般。静视一切技巧即犹一视无睹。

    并无固定一成不变的教法,我所能给予的亦只有适切的药石以治某特殊的推敲罢了。

    并于佛家的八重路

    由此八要以灭苦难,以正真伪,以予生命真义之真知。

    此八要谓之:
    1、正视(了解):需明视何种为谬误。
    2、正决(志向):决意受拯救。
    3、正言:说谈以求得救。
    4、正行:必须行为正当。
    5、正业:生计不能与救已相冲突。
    6、正功:欲愈已之疾,犹需不断的努力。
    7、正知:心之控制,必能不断不止地思与觉。
    8、正心(默思):习如何深思瞑想。

    二、灵魂之艺术

    艺术的目的是将内在的视觉投影于世界上,以描述人类

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做