TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 对几则武术谚语的理解与操作
>功夫频道>外国功夫 > 截拳道 > 截拳道与综合格斗的哲学进化
隐藏右侧

截拳道与综合格斗的哲学进化

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    通往真理的道路是迂回曲折的。
      1973年春天,当时我还在上格鲁弗博士的哲学课,可是我关心的不是他对印度宗教领袖古鲁和印度神秘主义的讲解,而是我毕业后能找到什么样的工作,所以就没有好好听他对印度哲学的讲授。也正由于此原因,我没能发现印度哲学家克里希那穆提对李小龙截拳道的影响。
      当时,我非常提倡学习传统武术,接受传统习俗、传统组织结构、传统纪律观念和一切传统的东西。而对于传统的东西,印度哲学大家克里希那穆提都反对。就是在1973年夏天,我第一次观看了在各大影院热播的李小龙的功夫片《龙争虎斗》。很多年以后,我有幸认识了李小龙。
      
      1969年,我的空手道教练邀请我跟他一起去华盛顿与乔·刘易斯、常克·罗社士,还有非常受欢迎的大名人李小龙进行比赛,由于工作原因,我未能前往。现在回想起来,真是太遗憾了。要是我当时能去就好了。还有,要是我当时认真听格鲁弗博士的哲学课,没准我就能轻松地发现李小龙与克里希那穆提哲学的关系了。
      据李小龙的妻子莲达·李·卡德维回忆说,1970年李小龙由于受了严重的背伤。在他养伤的三个月中,认真研读了克里希那穆提的哲学著作。正如莲达在《只有我才最了解的人——李小龙》一书中说的,他不仅仅是阅读那些哲学著作,而且在书上做了很多批注和勾划。不久,李小龙就发生了很大的变化。在截拳道中,他吸收了克里希那穆提的哲学思想。1970年以后,李小龙的确发生了很大的变化,这从截拳道的发展变化中就能看得出。
      搞音乐的人都记得甲克虫乐队的首席吉他手乔治·哈里森曾受到印度神秘主义的影响。他曾做过印度锡塔琴专家思里拉维·沙恩卡的学生,后来他的音乐风格发生了很大的变化,其新乐风中就体现出印度神秘主义的影响。到了1970年,甲克虫乐队的风格就完全转向了另一个风向。李小龙的变化与此有很大的相似之处。
      我曾一度想弄明白为什么李小龙说“我从未想过给我新创立的这种功夫取个名字。”当有人问李小龙“截拳道是什么功夫”时,他毫不犹豫地说“当然是中国功夫了。”1968年到1970年的截拳道是地道的中国功夫。后来,李小龙写道“由于不局限于咏春拳的原因,我的功夫更注重击打的效率。”他把自己独创的功夫叫做截拳道,并一直想将这种功夫传授给其他人。1968年到1970年间,徒弟们跟李小龙学习的就是这种充满传统武术色彩的截拳道。当时他的徒弟可以告诉你他们是如何学习这种功夫的,师父是如何教他们截拳道的腿法和拳法的,等等。经过多年习练,很多振藩馆的学生都成绩斐然。
      
      截拳道的发展变化是非常明显的。李小龙1971年给《黑带》杂志撰写《让自己远离传统空手道的束缚》一文时,写到了克里希那穆提的哲学观点。此时的截拳道已经开始从传统的中国功夫中脱胎而出,最终达到克里希那穆提哲学思想中所说的“无路之国”的境界。在《黑带》的这篇文章中,李小龙说:“其实我对于打斗功夫没有什么创新和改良。没有哪种功夫能有截拳道那

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做