TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 练拳不练腿,到老冒失鬼
>功夫频道>外国功夫 > 截拳道 > 截拳道-移动中的技法
隐藏右侧

截拳道-移动中的技法

  • 0
    关注数
  • 收藏

移动中的侧步

截拳道认为,侧步是闪避拳打和脚踢的一种防卫战术。如果动作得当,它将是出拳反击的一个稳妥而有效的行动。侧步闪避的原则,不是躲避对手的势头,而是要躲避对手的攻击。如果是近身攻击,那么反击是相当简单的。而渗透性的攻击,如猛攻或向纵深的猛冲,对付起来就不那么容易了。你必须闪动得恰到好处,既要能躲避拳打,又要能迅速恢复,并在对手刚刚冲过去或拳头打过去时,进行突然袭击。

在远距离的格斗中,优势通常是在防御的一方。因为他有充足的时间来做好准备,并且有时间酌情反击对手。如下图一所示,李小龙等着对手的攻击,一旦对手发起了攻击,李小龙便在最后一该向左侧步闪避,刚好避过侧踢。如下图二、三。这样一种微妙的动作,既没有使他“泄露城机”,又不失去身体的平衡。拳、脚一旦发出,攻击者是无法改变拳路而按所预想的那样准确击中目标的。如果他已两脚离地,就没有办法改变主意了,

在下图一中,对手恰好落在李小龙的前面,这是最理想的反击时机。虽然李小龙完全能用一个前踢来踢击对手的小腹,可是他冲出了右拳,接着便将对手摔倒在地。

防守对手右拳打击时,要晃动身体向左侧出步,而且头要猛然地低向左侧,但切忌失去身体的平衡。当对手的拳扫过你的头顶时,要转体,用髋抵住对手,同时用右拳打击对手的身体或颚部。低头时要求身体从腰部开始向前屈,目的是闪避拳头。

采用此战术时,必须小心翼翼。如果你假装以低头或头低得过早,就会给对手造成进攻机会。这时所能采用的防守动作是晃动身体,迅速离开原位置,低头时,眼睛也要一直盯住对手。李小龙是通过晃动的沙袋来练习这一战术的,如下图所示。

如果是防守一个习惯于用右手的拳手,那么闪避时应向左跨步,因为在他出拳失误后,你已经站在他的背后,这样他是无法防守的(如果对手是一个善于用左拳的拳手,则应向右跨步闪避)。但是截拳道认为,有时不得不向右跨步来迷惑对手。向右跨步时,需要有更高超的电动机选择和反击技术;在向右跨步闪避时,必须较好地掌握时机和动作,而且要更快地发出反击。因为对手仍然面对着你,处于再次发起攻击的位置。对于常常热衷于发动攻击,而又不准备在失拳后防护自己的拳手,一般地说,他的头部和身体是很容易遭到打击的。如下图所示,对手向李小龙猛然起脚侧踢,李小龙在最后一刻迅速地向右跨一步进行闪避,接着便以一个高位勾踢向对手的面部进行反击。

动作严谨、准确,是步法的基础。特别是向右跨步闪避时,必须恰到好处,让拳头刚好岔开。如果动得过早,对手就会改变战术;动得过晚便会挨打。所谓动作精确,是指动作要协调。避开拳打以后,必须随时准备防御再遭打击和或准备反击。动作的准确性只有通过长时间的训练才能获得。在移动步伐取得合适的距离时,常用碎步来迷惑对手对距离的判断。但要保持警惕,动作要迅速、自然。在练习攻防技术时,应该和步法结合在一

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做