TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内外合一,形神兼备
>功夫频道>外国功夫 > 截拳道 > 李小龙展现各种踢法技巧 (上) 缺图
隐藏右侧

李小龙展现各种踢法技巧 (上) 缺图

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    格斗中,尽管双手是最重要的工具,但在整体战术中,两脚却可做致命的、必要的攻击武器。如果与一位十足灵活的拳击手对抗,用两脚交替攻击不仅可占据主动而且对取胜非常有利。因为对于一位不黯熟如何抵御踢击的拳击手来说,最易受到攻击的部位是下盘区域的腹股沟和膝盖。

    而这种战术就是实施自己的双脚攻击和停住对方那十足凌厉的拳头,则是非常必要的。因为腿比胳膊长。而且,恰当的踢击通常比用拳猛击更有威力。

    在截拳道中攻击(或防守)的第一线是侧踢腿胫骨或膝盖,因为这个目标最接近你,如果暴露出来则很难得到防护。此外,在适当距离踢出一脚可削弱或打乱对手的攻击节奏。李小龙用低踢代替刺拳不无道理。他的一踢是如此的快,以致于几乎同时可发出第二脚再施一击。

    做一个侧低踢的警戒姿势(图1),把你的右脚或前脚向前滑动8-10厘米,使后脚与前脚在一直线上。抬起前脚(图2),并实施一记侧低踢(图3、图4)。同时身体向后弯屈以避开对手一击所能达到的范围,即不要笔直站立(图5)。

    侧踢在截拳道中最具威力性,通常一记漂亮的侧前踢足够击倒对手。尽管这是最有希望获胜的一踢,使用时也要谨慎,因为这有可能被阻挡或者腿被对方抓住。尤其是出击不适当或不迅速的时候。但是由于侧踢惊人的威力,有时也会穿透阻碍或者阻挡对方没有足够效力的防守而得分,并给其予重创。由于侧踢速度并不是很快,以致于经常同其它一些踢击相混淆,但侧踢可以灵活运用,最好在虚击前使用。也可用双手来一下漂亮的虚击,这会为快速侧踢对方头部或身体以打开其严密的防守间架。

    侧前踢也可在防守战术中使用。例如,当对手向前移动攻击时,你“切断”或“停踢”,在他的一击到达之前,快速侧踢以截住他的攻击。

    练习侧踢最好的装备足一个30公斤重的沙 袋(图6、图7)。袋子要耐用到足够承受任何击打,向且重量也足够 让你感觉到是在和一个人对打。当你和它接触时,你要通过发出来的 声音知道击打是否有力或“有冲劲(爆发之力)”。

    有时候侧踢袋子使它前后摆动是一个很好的土意。在一次有力的 侧踢之后,等袋子摆回来,选择时机跳起再来一个侧踢。坚持做,对 你的双脚是一次很好的锻炼。小心,不要错过袋子,因为这会伤到你 的膝盖。

    另一种较好的训练方法,是让一个人站在袋子后面,在有力的侧 踢之后,指导他如何向后退并抓住倾斜的袋子不动,这时你就可以连 续地施出另两记踢击。第二次蜴击时,是在第一次踢击后要立刻放下 脚,在不滑动8厘米以外的情况下再施出另一踢。换一种说法就是, 第二次踢击要像第一踢一样双脚没有任何滑动。

    做高或中水平的侧踢。警戒姿势站好,前脚滑出8或10厘米(图 8),然后快速推进或朝前爆发(图9),在接近打击目标的最佳距离停 住。这时后脚稳住,前脚再施出一踢(图10、图11)。在冲击之前, 侧踢的能量来自于突然扭动的臀部。

    侧踢必须在灵活易变的姿势中实施(图11-14)。李小龙以警戒 式

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做