TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手是两扇门,全凭腿打人
>功夫频道>外国功夫 > 截拳道 > 截拳道阻挡在格斗中的价值 缺图
隐藏右侧

截拳道阻挡在格斗中的价值 缺图

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      阻挡是一门防守战术。是用紧握或张开的手,或里或外快速挡住对方的攻击。这一防御技巧几乎不带任何推动之力,只是轻拍对方的手,以使他的一击偏离攻击目标。
    武风武术网http://www.wfeng.net
      这个技巧几乎在一个固定的姿势中,从手到胳膊的运动,都是用肘部来完成的。这不是一种激烈的反应,一如挥打或拍击动作。因为手上任何一个过分的动作,都会使自己的身体暴露在对方的打击范围以致被反击。如果换一种说法,就是手的动作和阻挡力度必须正好足够警戒或控制对方的这一击。
      在这个技巧中,时间的选择比推动力更重要。如果你反应过早,对手可以改变打击路线,以踢或戳,或者向你的空门击打。运用阻挡技巧,要到对方的杀招――最后一击接近你的时候,格截最有利。
      如果遇到一个速度快,攻击锐利的对手,或一个身材较高反应亦敏捷的对手,在阻挡时,你不得不向后退一步。记住,在阻挡的同时向后退步,而不要在阻挡后退步。
      学会去阻挡对方的真正攻击,如果你没有识别对方虚击假攻的能力,而贸然地去阻挡,你的动作将会受到对手的控制,手和胳膊几乎不能反攻,陷于被动局面。
      如何识别对手的虚击和假攻呢?让陪练对你施展各种各样的踢打、戳击,以便训练你对格斗中实击、虚击的识别和反应。经常进行一定数量的这种训练,你将会只阻挡实击而对虚击或假攻犹如未见。
      通常,阻挡是一种很好的并且安全的防御措施,但是,一个技能型选手可能会撕破你的阻挡防线。如果他这样做了,那么在阻挡的同时,你就不得不向后退。
      内侧高挡经常被运用,因为许多攻击是直接戳向脸部的。如果拿传统武术中的内侧高挡与截拳道中的高级内侧高挡对比一下,如图1,很容易辨别,截拳道的阻挡对上线提供了更多的保护,同时也有更快的速度。在图2中截拳道展现了戳与阻挡几乎可以同时施出,在传统内侧高挡中,同时阻挡和戳是不可能的――很明显,反击得慢,这是因为截拳道与传统武术之间的两个截然不同姿势的优劣使然。
      李小龙用一根长棍来练习内侧高挡(如图3、4)。搭档用长棍直戳李小龙的脸。李小龙把身体重量转移到前腿,微微弯曲前膝闪开这一戳。与此同时,他左手轻轻挡开长棍。这一类训练是极有价值的,因为你的搭档可以击打你平衡动作中任何一点。阻挡重的击打如踢踹时,你可以握紧拳头(如图5)。
      防守对方摆拳时,李小龙以警戒姿势站好(如图6),准备攻击。当他的对手一开始摆动,李小龙的右手立刻动作(如图7)。在对手阻挡这一戳的同时,李小龙的右手立刻击向其脸部(如图8)。在图9中,他用同样的阻挡来避开对手的右手直拳。
      当你的手遇到击打时,轻轻逆时针地拧动腕关节进行内侧高挡。这个轻微的动作有保护自身的能力,因为腕部的拧动使手离开身体迎上了这一击。因为手臂非常坚实,当手臂离开身体阻挡总比对着对方的攻击不动好。传统的用法是相对的动作。顺时针拧或朝着对手的身体。
      内侧低挡是在敌人戳或踢自己下盘区域时应用。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做