TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 大刀看顶手
>功夫频道>外国功夫 > 截拳道 > 咏春截拳道短棍二十四式(下)
隐藏右侧

咏春截拳道短棍二十四式(下)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    16、架挡棍法:此棍主要用于防御头上直向的劈击,当对方直向劈击我头部时,我以架挡棍法进行防御,同时垫步起脚蹬其小腹(图83-86)。

    要点:架挡垫步蹬脚同时完成,不可脱节。

    17、直劈棍法:属主攻棍法,走的路线完全直向劈击,是近身劈击的一种棍法,当对方持棍撩击我下颏时,我左侧步以直劈棍劈其肘部,顺势戳击其头部(图87-90)。

    要点:侧步快劈击要狠,以腰胯带棍转动戳击。

    18、平斜棍法:属转换型棍法,主要用于近身时撑开对方,当对方欲近身搂抱我时,我以平斜棍法向前推撑,随势左右摆棍击其头部(图91-93)。

    要点:推撑时运用短促脆劲,摆击时以脚掌腰胯转动为轴心。

    19、点砸棍法:以棍端为力点向下点击,主要与膀手斜劈棍法组合,用于砸击对方脚面,对于向我头部劈击的对手,我以膀手棍法防其来棍,对方后退,我以点棍点砸其脚面(图94-96)。

    要点:膀手棍法防御时进步缩短打击距离,点砸时重心下沉。

    20、转身挡棍:是对后方攻击进行防御的一种棍法,当我对前方对手实施攻击时,后方对手持棍欲偷袭我,我以转身棍法挡其来棍,随势进步斜劈其头部(图97-100)。

    要点:转身要快挡击要准,以脚掌为轴心带动整个身体后转。

    21、斜砍棍法:主攻型棍法,在运用时可与其它防守型棍法组合运用,与斜劈棍法复合式玫击时更具威力,当对方向我头部劈击时,我以立挡棍法防其来棍,当对方收棍欲第二次发起攻击时,我进步同时斜向砍击其头颈部(图101-102)。

    要点:劈砍时腰胯回转传递力量。

    22、穿云棍法:主要用于防御后的进身锁棍,当对方由头侧扫击我时,我以立棍格挡,同时进步,棍法沿其手臂向前穿行,身体左转将棍穿至头颈部时,左手抓扣其棍端向回拉锁(图103-106)。

    要点:穿棍时进步要快,拉锁时身步腰胯旋转后撤。

    23、平撑棍法:属控制类棍法,主要用于平向颈部固锁及攻击,当对方抓我双肩时,我以平撑棍法撑其双臂,同时左右摆棍摆击其头部(图107—110)。

    要点:撑棍时与对方头颈同高,上步催力,摆击时腰胯旋转加大力摆击力点。

    24、斜锁棍法:是结合摔法并用的棍法,主要用于近身或倒地控锁对方。对于猛劈过来的对手,我右格挡其来棍,同时进步刺击对方,棍穿刺至颈部,左手抓棍端,腰胯左转,左脚后撤,右脚向后打绊其小腿,两手合力斜向回拉,重心下沉将对方绊倒在地,斜锁其颈部(图111—115)。

    要点:步马腰胯旋转传力,倒地斜锁时两腿交叉保持自身重心的稳固性。

    短棍要点与核心:

    建议每个练习者能选择重一点的铁管做为短棍练习,用重一点的短棍练习可以提高你手臂挥击的力量和对棍子的自控能力,相比较而言,如果你拿一根很轻的棍子练习,日后你去挥动较重的棍子还会感到吃力,而你拿着重的棍子练习后,你再去挥动轻的棍子则会挥动自如。短棍攻击时的发力点在于棍端与棍头,而不是棍身,其原理是着力面积越小渗透性越强,防守时则在棍的中间位置。

    辅助练习最好的方式就是做棍子的八字回环和平

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做