TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 打拳不练功,到老一场空
武风武术网>功夫频道>外国功夫 > 截拳道 > 无形双节棍发展之路:双节棍鼻祖连枷的发展历史

无形双节棍发展之路:双节棍鼻祖连枷的发展历史

截拳道
2017-03-24 21:32:38
作者:
李德轩
来源:
加入收藏
0

李德轩无形双节棍这种体系的健全与创新是在中国几干年的武术文化中慢慢感悟汇总而成。双节棍这种奇异兵器,早在几千年的实践运用中也证明了有形与无形的有效性和正确性,至于古代的人们是在什么理论基础上,用什么的方法和原理来创造出双节棍,一直是现代双节棍痴迷者迫切需要理解的重点问题,当人们怀着解惑的心态翻阅古今的典藉和收集网络的大量孤频及资料,试图找到产生双芳棍来源的原委时,得到的只有失望与无助和沮丧,虽然现在人们对双节棍的运动原理和棍身之设计的成因有诸多的解析与诠释,遗憾的是没有人能明确地说出创造双节棍的原始依据、过程、和原理,而最大的遗憾则是古代那些创造双节棍的先辈们,没有将双节棍的产生原理和创造过程流传下来,让后人在黑暗中摸索了几干年也搞不明。

双节棍这一套性质标准与关系定律是建立在什么理论基础上产生出来的呢?虽然肯定双节棍首先是来源于实践的认识,但将这个由实践的认识提高为普遍性的理论,就必然有一个相适应的基础方法,有一套可靠的 现实依据,有一个顺应自然的发生过程,简单一点说,是它必须有一个理性的基础,再在这个理性的基础上,通过思维创新而创造出来。

双节棍的鼻袓乃春秋战国时期的农用工具连枷。其实,连枷不仅仅是一种古老的农用工具,更是一种历史久远而文化蕴涵相当丰富的武术器械,不但值得保存下来,也值得我们去深入硏究它的来龙去脉和历史发展根源。它由一个长柄和一组平排的竹条或木条构成,农民们在秋收季节,专门用来拍打谷子、小麦、豆子、芝麻等,使颗粒慢慢脱落的掉下来。当时把这种唯一敲打而且蕴含灵活旋转的农用工具称之为连枷。至今全国各地的农村和偏远的山区还保留着这种原始的农具,而由于各自区域的地方方言差异,叫法也就个个不同。例如,南方也有叫调tiao车的,衢州方言。连枷分为单连枷和双连枷,单连枷进入战场之后,双连枷也就随之出现。双连枷棍也叫小连枷或手连枷,属双软器械的一种,在西棍中有它独特的风格,演练时不但好看,环连之间发出的互相碰撞之声产生高涨的气氛。而且携带方便,很适合中老年锻炼者学习。尤其对提高人的协调能力、反应能力有很大的帮助。双连枷棍的套路,主要是动作舒展大方,路线布局、结构合理,演练起来大开大合,造型优美,是健体表演的最佳套路。其实,唐朝时代,连枷就经过加重改造用于军事,很多农民起义都在使用这种农用兵器坻抗外敌,主要用于守城。后又用于扫击马腿,攻击骑兵。今天使用的双节棍,就是春秋战国的农用工具连枷的改良品。

据历史资料考察,双节棍是宋太袓赵匡胤发明的,他是由于受了连枷的旋转和刚柔相济的影晌而发明,他把双节棍用于军事作战,后来连枷慢慢也被先进的机械化而取代。

明末年间,李自成北京兵败,带领自己的部下在全国范围大量屠杀清兵。先袓李先春一挑两担携带着大量的武学秘籍和各种兵器【其中就包括梢子棍和双头蛇,也就是今天的双节棍】从山西省洪洞县大槐树迁民河南省南阳青华镇,而李自成也

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做