TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰要長,手要短
>功夫频道>外国功夫 > 空手道 > 空手道得分的6个秘诀
隐藏右侧

空手道得分的6个秘诀

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    这些日子对于空手道运动来说无异于雷电交加,如果你以前参加过比赛,现在你会以为走错了地方。世界空手道联合会最近废除了其关于攻击点的一整套规则,目的在于鼓励这项运动运用更为广泛的技战术,从而使这项运动发生彻底的改变。

    最令人震惊的改变是单击技术――传统空手道的支柱,现在只被赋予最低分:一个点数。与此同时,对身体的一次踢击净得两个点数。令人最为惊讶的是“超级点数”的出现:对头部的攻击或踢击每次三个点数。这还不是全部,选手如果成功地将对手摔倒在地,紧接着对他的击打或踢也获得三个点数。

    尽管有着许多对新规则的批评,指责它把传统规则的点数计算弄得乱七八糟,但大多数顶级运动员还是欢迎新规则的,并认为新规则来得太迟了。约翰・佛塞克,黑带2001年的挑战者,是新规则的热情拥护者,并且他花了整整一个赛季的时间,发展了一系列的组合和战术以尽可能地利用新规则。在2002年7月,他试用了这些方法并在波多黎各获得巴拿马及美洲空手道公开赛的冠军和在弗吉尼亚州的诺夫克举行的美国空手道联合会杯中量级总冠军。下面就是他得分取胜的6个秘诀。

    超级点数:对头部的勾踢

    对头部的勾踢是选手们很好的一个选择,这是因为它是一项快而有力的技术。它的步法在欧洲范围内被频频使用,它与假动作和横扫结合在一起用最为有效。为了完成踢击,面对对手与其成顺侧对立的准备姿势。与对方不停地周旋,直到观察到对方将过多的体重压在前腿时,立即用后腿去踢他前腿的小腿肌肉试探一下。不要试图将他扫倒,只须分散他的注意力和打破他的平衡,然后提起刚才用于试探的腿和膝并用勾踢重击对方头部。如果能这样做,那么祝贺你赢得了第一个超级点数。

    超级点数:抱摔

    佛塞克喜欢从那些用他用过的技术来攻击他的人那儿得到点数,比如勾踢。他之所以能轻而易举地做到这些是因为他对这项进攻技术的移动、发动都非常熟悉,能看出对方在试图进行攻击时的破绽和弱点。

    为了成功地防守和回击对头部的勾踢,你必须等待你的对手犯一两个可能犯的错误。第一是对手好象在做旋踢而实际做成了直踢,第二是没有假动作来配合勾踢。这两个错误就给你接近和移动到对方踢击的后面创造了机会,你就可以躲开踢击而进行还击。

    为了完成佛塞克所说的勾踢防守,采用顺侧对立的准备搏斗姿势靠近对手。当他一旦抬起后面的腿进行踢击的时候,你在向前移动的同时用双手架住其踢出的腿以阻止其进攻。为了进行抱摔,用你放在前面的腿踢对方的支撑腿,同时抬起他被你的手架住的踢击腿。这样就会把对方以背朝地摔倒,马上采取低马步姿势,反手重击其面部或身体,你就又获得了三个点数。

    注意:根据世界空手道联合会的规则,摔倒必须是你防守对方进攻后的结果或击打对方踢击对方的结果。这项要求的目的在于使比赛不致成为摔跤比赛。

    超级点数:结合拖与摔的重击

    摔倒对手最好的时机是你的对手刚完成一次不成功的进攻并试图重新获得身体平衡时,还有一种好时机是你刚引诱对方用某种你做好防守准备的技术来攻

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做