TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 剑走青,刀走黑
>功夫频道>外国功夫 > 柔道 > 在日本学柔道
隐藏右侧

在日本学柔道

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    我在来日本留学的第4个年头,被朋友安纪子怂恿去练传说中的柔道。

    “柔道”这个名称常令人误以为它是一门柔和的武术。然而,许多柔道技巧在施展时却是相当有威力的,所以也有人认为柔道是一种危险的武术。历史上,柔道最早在17世纪的时候由中国僧侣传入日本,不幸的是柔道从最初的日本武士练习而转变成许多劫匪所崇尚的一种武术。在1882年时,日本的武术教育家嘉纳治五郎,将各种古代柔术技巧融合为一项富有教育性的武术和一种精神修炼的方式,从而形成一种广为流传的强身健体的武术,也就是现在所谓的柔道。

    我学柔道的练武房,地方不大却很精致,除了有柔道课程外还有其他的课程,教柔道的主教练有3个,还有几个副教练,不过这里的教练并不是全职的。在日本,锻炼中心更像是兴趣爱好者的交流中心,因为这里的锻炼者甚至是教练大都是学生。教我们柔道的就是东京大学教育系的学生,和我们这些学员也都年纪相仿,所以就避免了代沟这样棘手的问题。大家在休息时都会互相开玩笑,或是聊聊学校里的“新闻趣事”,从中不但可以得到有用的信息,也可以认识更多的朋友。

    说到柔道,对于我们这些初学的笨鸟们来说,它就像金庸小说里的绝门武功一样深奥。我常常不知道要怎样防御,甚至不知道应该怎样避免自己受伤。在那里我的体重是最轻的,而且和次轻的还相差至少5公斤。所以刚开始的时候真的很受打击,很灰心,觉得我和柔道是无缘了。但是大家都很友善,他们支持鼓励我,还常常安慰我说“我们很怕‘中国功夫’,所以每次和你交手的时候我们都是‘自卫防御”’。有了他们的支持,我才有机会从柔道中体会到更多,而且也在后来的练习中知道了柔道不见得是体壮力大就会胜利,它讲究的是策略和技巧。柔道的原理就是借力打力,主张当对手对你进行攻击的时候,你不是以同样的蛮力强力抵抗。我记得教练当时为了让我们有更深刻的理解,还模仿西班牙斗牛土,并开玩笑地让他的一个朋友模仿牛。“柔道的技巧就像老练的斗牛士,”他说着并挤挤眼指了指自己,“诱使‘斗牛’往你的方向冲来。”他又向对面的朋友摆了摆手。他朋友也不介意,半弯着腰,双手食指放在头顶,扭扭腰,一蹬腿就冲过来了。不过就在双方即将撞击的一刻,教练一转身巧妙地闪到一边。然后他对我们说:“这就是柔道的宗旨,‘以最少的力量达到最大的效果’。”

    其实仔细分析柔道技巧的精髓不难发现,柔道利用了物理学的杠杆原理,以自己肢体或对手肢体的某个部分作为支撑点,借助对手进攻的力量,顺水推舟把对方摔倒。这也就是一个瘦弱的人可以摔倒比自己高大的对手的原因。

    由于了解了柔道这门功夫的精髓,在3个月的学习之后,我迎来了我的升级考试,由初级的白带升到黄带。为此我也下了不少的工夫,也算是对自己的一次考核。我认为柔道就是技巧的准确性和功效,这需要反复的练习,还要揣摩如何相互转换。无论什么样的对手都有本能的反抗力,所以不是所有的技巧都能从头到尾顺利地进行的,当一个技巧进行不下去的时候,不能放弃

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做