TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 千招会不如一招熟
>功夫频道>外国功夫 > 摔跤 > 跤人说跤
隐藏右侧

跤人说跤

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      阳春三月,北风依旧肆虐,在廊坊河北石油技术职业学院体育馆内,观众的呐喊声、叫好声此起彼伏,这里正进行着首届中国式摔跤城市(京、冀)对抗赛第二场廊坊站的比赛。
      第六届全运会后,中国式摔跤项目取消,各省市专业队纷纷解散,中国式摔跤沉寂多年。自去年中国式摔跤跤王争霸赛成功举办,此次由北京、河北两地各路民间高手参加的首届城市对抗赛于中国跤界再次引起巨大反响。在廊坊站的赛场上,本刊记者在比赛间隙采访了一些摔跤界人士。
      
      李宝如,72岁,中国跤坛元老,原国家摔跤队总教练
      中国跤在咱们国家已经开展几千年了,它深受广大人民群众的喜爱,尤其现在的年轻人特别喜欢摔跤,这项运动有着特别深的文化底蕴。中国跤规则简单,一躺一站,不会摔跤的人看两场就能当裁判,现在其他项目的比赛有很多的黑哨,而中国跤的赛场则是块净土,它有广泛的群众基础和深厚的文化内涵,从事这项运动的人大都比较公道。很多人说摔跤是野蛮的运动,其实不然,一百多年前在清朝,摔跤是很高雅的运动,皇帝和很多王公贵族都喜欢摔跤。后来清政府灭亡,很多高手为生计卖艺收徒,这才使摔跤进入民间广泛地开展起来。随着历史的变迁,解放后五十年代至八十年代摔跤真正地火了一把,可以说是达到了巅峰。这些年在金牌战略的影响下,中国跤远不如那个时期,要发展必须要靠国家的大力支持,关键在于组织,这次的比赛就是私人组织的,你看这活动多受欢迎,观众热情多高,他们的叫好声真是发自内心。中国跤要是想发展起来首先要进全运会,这样各级政府就会重视,我们摔跤界的人心很齐,心气很高,只要有摔跤的活动,我们都会全力支持。其次就要靠媒体的大力宣传,让更多的人认识摔跤,了解摔跤,投入到这项运动中来。我搞这项运动将近六十年了,看到过它的兴衰起伏,社会在进步,中国跤不会消失,一切事物是轮回的,我坚信中国跤肯定会有翻身再火起来的一天!
      
      李爱军,33岁,北京市宣武区体校摔跤教练
      这次对抗赛搞得挺好,许多的年轻选手来参赛,说明中国式摔跤后继有人,这一点是值得欣慰的。但毕竟是区域性的业余比赛,水平不是太高,许多运动员暴露了基本功不扎实的弱点,很多选手是从柔道和自由式摔跤改练中国式摔跤的,所以比赛时并不能完全体现出中国跤的传统特点。过去中国跤兴盛时期,北京跤和河北跤在全国都是有名的,有一定的代表性,现在的中国式摔跤的技术不像以前区域性那么强,比如山西的喜欢抱腿,北京人使绊技术细腻,保定人擅长勾腿等。现在技术普遍都比较强,身体素质上未了,根据每个人不同的身体特点,制订合适的技术动作,俗话说“大绊子三千六,小绊子赛牛毛”。中国跤正在逐步升温,新成立的中国式摔跤管理委员会组织了一些比赛,明年还有首届世界锦标赛,以前有过国际邀请赛,但世界锦标赛是最正规的大型比赛,我相信中国式摔跤慢慢也要发展起来,前景是不错的。为了中国式摔跤的发展我肯定是不惜余力、毫无保留地将平生所学传授给我的学

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做