TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 三尖對照
>功夫频道>外国功夫 > 摔跤 > 中国跤海外流传——摔跤腿技如利刃 缺图
隐藏右侧

中国跤海外流传——摔跤腿技如利刃 缺图

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    注意:练习任何摔术都要求具有丰富的反摔经验。只有在资深教练的监督指导下才可尝试本文所述的摔人技术,并且要确保着地时的安全,要有现代柔道、摔角或体操运动用的垫子。

    也许在讨论扭打格斗时,你第一个想到的并非摔跤这门武艺。但其摔技力度之大、冲击力之强,从而使其成为中国军队和警方的选择。随着它在功夫锦标赛上日益频繁地亮相,摔跤再度广为流传,使许多武艺大师都注意到了现代柔道与古代柔术的这一“强健祖先”。这一最古老的中国武艺,是从人的格斗本能,与人体被“砰”地摔到地上的有力冲击中汲取力量的。

    许多人认为扭打格斗主要是上身运动,运动员手臂粗壮、肌肉发达。然而认为忽略双腿这一摔跤术中最强有力的武器的基本组成部分也不会影响扭打格斗爱好者的成功。但有力的扫踢和灵活的步法能够使斗士发挥更加出色。摔跤的实用腿功教给习练者从低处踢袭、动摇对手的下盘,习练者本人不需倒地就可结束格斗。成吉思汗率领蒙古游牧部落的四处征服就大大说明了这一技术的功效。摔跤的确是战场上的一个硕果。纵观历史,一些著名的摔跤代表人物都曾是军人,他们在二十世纪初期都为摔跤的发展和发扬光大做出贡献,起到过非常重要的作用。

    摔跤依靠臂、手控制技术——例如擒拿关节抓控——同锐利的踢击和扫袭相结合来提高技术水平,加重对手的不平衡。这同向一个方向拽树枝,却向相反方向刨树根相类似。在双腿和脚的合作下,抛掷者手臂使出的任何力量都加大一倍。正如摔跤传奇祖传常东生所说,“必须制造机会使双腿成为利刃一般的武器。”

    砍:王建宇(左者)面向对手(图1)。对手挥拳冲入,王抓住其手臂、破坏其平衡(图2)。随后右臂打击对手胸部(图3),右腿猛攻对手双腿后面(图4)。对手腿一离地(图5),就别无选择只有倒下(图6)。


    四种利刃

    摔跤的腿技主要有四类,人们把它们叫作“四大利刃”:斧子、镰刀、剃刀和钩子。每一种都靠上身的恰当运用与双脚的正确姿势使抛掷的力量最大限度地增强。想要成功地运用它们,必须遵守摔跤的三大原则——合适的角度、正确的时间和恰当的机会。


    用斧子砍

    斧子并非最精巧锋利的带刃兵器,它的冲击同劈开目标时产生的震动一样大。作为腿技的模型,其作用同腿技基本相同——劈对手的腿,把他向后摔到地上。

    斧子同摔跤的“砍式”摔关联最密切。当对手做攻击动作冲过来时,摔跤大师用双手抓住他,顺势向前用力,迫其失去平衡。与此同时,摔跤大师的另一只手向上移,打击对手上身可被打到的目标——通常是面部、颈部或胸部。这是在一条腿有力向后摆,打击对手腿后部的配合之下进行的。

      想要使力量达到最大,抛掷者的膝盖应该打击对手腿上的同一部位。这一动作把对手的腿猛推向后、向上,同时一只拳头猛击他的躯干使其向后倒。

      用镰刀收割

      镰刀是另一种在摔跤技术中有所体现的武器。斧子大多只是凭着蛮力发威,而镰刀的挥动通常是带有一些技巧的。正如真正的镰刀使小麦根茎分离一样,摔跤的镰刀使对手的腿离开地面,使他不稳

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做