TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 頂扣吻扶腿練到,筋長一分力量巧
武风武术网>功夫频道>外国功夫 > 摔跤 > 现代中国跤术的发展阶段(一)

现代中国跤术的发展阶段(一)

摔跤
2016-06-30 22:19:38
作者:
沈福康
来源:
《中华武术》2007年第4期
加入收藏
0

现代中国跤术的发展,大体分为中华民国时期的抗战前和抗战后,新中国建国后到文革前,文革后期恢复比赛到1993年的全运会,全运会取消中国跤比赛到现在几个阶段。

看一项运动的发展首先通过比赛。比赛无疑是衡量一个运动项目总体发展水平的最好标志。1928年10月15~17日,在南京举行的国术国考首开现代中国跤术竞技比赛的先河,当时的国术国考设剑术、棍术、拳术和跤术四项,四项成绩的总合为国考成绩,国考的目的是选拔中央国术馆的师资,跤术比赛只是四项比赛项目之一,并未单独列出。限于条件,不能查到当时各单项的比赛成绩,但从以后南京国术馆长张之江任命的摔角科长马裕甫、摔角教授杨法武看,这两人在取得前十七名的人当中,摔角成绩应该是最好的。


1949年前较大规模的中国跤术比赛

一、1933年7月12日在青岛举行的第十七届华北运动会,来自北平的宝善林(即在天桥开跤场、舞中帆的宝三)获得第一名,山东济南的的张登奎和金胜利获二、三名。

二、1933年10月10~20日在南京举行的中华民国第五届全运会,从这一次开始比赛分级别进行,共分两个级别,在轻量级比赛中,来自北平的郭生禅、张金印分获冠、亚军,代表上海参赛的浙江人朱文伟获得第三名。中量级比赛,代表南京参赛的国术馆学生阎善益、常贺勋获冠、亚军,山东济南的崔凤岐获第三名(注:笔者手中的资料是这样,这里的常贺勋笔者认为应该是常东升的别名,因为从庞玉森写的《中央国术馆史》和民间的传说来看,保定的跤坛三杰常东升、阎善益、马文奎是在1932年到国术馆学习的,并代表南京参加比赛,常贺勋如果是另有其人,应有线索可查,但到目前为止笔者还没有查到,和跤界前辈的交谈中也未知其人,希望知情人给以指正)。

三、1933年10月20~30日在南京举行的第二届国术国考,这次比赛跤术成绩单列,分二个级别,甲等前三名并列,分别是南京的常贺勋、山东的张登奎、北平的沈友三(即沈三);乙等前三名并列,分别是湖南的刘九胜、山东的金胜利、浙江的陈枝青;丙等共有七人并列第一,分别是山东的崔凤岐、马清河,南京的阎善益、唐宝元,河南的时显章,湖南的杨石次,北平的熊德山(注:此次比赛是文化课和比赛的成绩相加算出总分,最后张登奎获得冠军)。

四、1934年10月10~14日在天津举行的第十八届华北运动会,这次比赛没有分级别,代表青岛参加比赛的佟顺禄、赵云亭、张孝才获得前三名。

五、1935年10月10~20日在上海举行的中华民国第六届全运会。轻量级的比赛青岛的谭祖秀、上海的田毓荣、北平的张庆分获前三名,河北的卜恩富、北平的宝善林、山东的佟顺禄获得中量级前三名,南京的马文奎、北平的张文山、山东的赵云亭获得重量级前三名。

这届全运会的中国跤比赛首次没立女子比赛。共有九名选手参赛,他们是上海的孟健丽、盛桂秋、李诠花,湖南的彭善思、伊佩兰、陈振黛、刘英玉,青岛的齐秀兰,河南的郑玉良。最后孟健丽和彭善思获得前两名。

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做