TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 古人制艺,必立一意

距离感与步法

跆拳道
2014-02-07 01:00:52
作者:
佚名
来源:
互联网
加入收藏
0

在日常的训练中,体能及踢击技术多被视为重点的练习项目。但选手们完成基本训练,进入实战训练的时候,多会发觉自己在搏击中不能发挥日常练习的成果。例如:往往不能踢中对方;攻击的距离太近;回避不到对方的攻击;回避反击时不能踢到对方等。其实这些问题正正反映了选手们尚未能掌握攻守距离与步法的窍门。在搏击练习时,双方是自由走动的,对比平常练习的定靶踢击或基本进退踢击训练,选手们更需要准确地判断自己与对手的距离,从而微调自己踢击的方式。

培养距离感的重要性
判断距离的技巧可从实战经验中获得,但亦可从日常练习中培养出来。在实战的时候,首先要判断对方的攻守模式。如对方一看见我踢脚的时候就会往后闪然后进行反击的话,我的预计踢击目标必须要远过对方现在的距离才能踢中他。在防守方面,如对方倾向冲前向自己攻击的话,选手则不能向后闪避,选手必须向前贴近对手,或利用角度斜走回避,否则会跌进对手的攻击范围。总括来说,教练与选手在草拟战略时都需以对手的攻守模式为基础,制定选手每一个回合的打法。

先找出属于自己的步法
但如可在日常练习培养选手们准确的距离感呢?第一,先找出选手的步法。每个选手都有自己的一套步法,但步距多数太约为 1 个膊宽至 1.5 个膊宽,但摆放脚掌的位置却 不尽相同,最普遍的是两脚向侧放;或前脚向前,后脚侧放 。教练可以从选手日常搏击练习时观察选手的步距及步法。如选手要找出自己的步法,可先原地连续踢定靶或动靶旋踢 20-30 次,踢完后保持刚才的攻击姿势不动,两脚的步距及步法大致上就是选手最常用的步法。 ( 请参考步法 )

保持攻击距离
在踢靶训练时留意自己的攻击距离。在搏击中时刻保持这种距离可将平日训练成果应用出来,令自己处于最有利的攻击位置;

发掘多距离的踢击方法
多尝试及发掘不同的距离的踢击方法,令自己与对手在多种不同距离下,仍有攻击对方的方法。教练或选手们可根据其身型,速度,柔韧性及灵活性制定有关的踢击练习。例如 : 1. 近距离 : 内挂,正拳后旋踢,原地跳后侧踢。 2. 中距离 : 旋踢,下压, 360度旋踢 。 3. 远距离 : 前跳下压,前冲侧踢等。
回避技巧
最后,教练可利用单方面攻击的训练方法锻炼选手的回避技巧。由于篇幅所限,故不能详加讨论,基本训练重点为选手的回避幅度不可太远,只需后退到刚好能够回避对方踢击的位置,以与对手最短的攻击距离进行反击。

经过反复训练后,选手在搏击时的命中率和回避成功率都会大大提高。紧记,控制了攻击距离几乎等于控制了整场比赛的优势,所以教练及选手们都必须用心训练这种不太起眼但近乎决定性的技巧。


游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做