TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳法六不诀
>功夫频道>外国功夫 > 跆拳道 > 跆拳道科学:神经反应的重要性
隐藏右侧

跆拳道科学:神经反应的重要性

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:跆拳道
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    神经分布于肌纤维中,就象一棵大树,它的根部就是大脑神经中枢,连结于体内的千万条神经如同树干,而具体分布到各组织器官的神经末梢就相当于树的枝叶。当神经末梢接受到外来的刺激时,会将此信号传到大脑,再由大脑发布命令送达到相应的部位去,做出反应。而在肌纤维中连接的神经活动控制的越精细,则完成某个动作的肌肉用力就越协调,浪费的功也越少。

    神经活动的好坏就是我们通常所说的灵敏性如何,对于同样一个刺激讯号,灵敏性高的人就能在较短的时间内作出反应,迟钝的人就需更长的时间。这在跆拳道中就区分出水平高下,因为对手的进攻都是带有突发性、随意性的,反应快的人就能够从容对付,化险为夷。相反若欲进攻对方,也需动作敏捷突然,出奇不意,方能取胜。

    因此,对神经系统反应能力的训练,在跆拳道中也是很重要的。

    呼吸的作用说到呼吸,人人不学自会。但是说到呼吸系统,就有所区别,呼吸系统是人体中较特殊的系统,它即受颈椎中的呼吸中枢支配(植物性神经系统),又可受大脑的高级神经支配活动。比如平时我们的呼吸均不必有意识地去完成,而是自然地进行,但是一旦需要,我们又能随意增加或减少呼吸次数,或改变呼吸深度,这就是高级神经系统作用的结果。知道这个道理是很重要的。

    一般而言,我们在做身体前屈或后伸的动作时,一定要吐气,而在恢复原位时则需吸气。

    但是,在跆拳道中,如果想踢某一目标时,须先吐气,而当在踢的那一刹间则要停止呼吸(屏息),否则就缺乏威力。因为在人体吐气时,身体易松驰也使抗打力降低。

    而在停止呼吸时,则有利于将力量集中到一点上,这就是呼吸同时,憋住气,以增强抗击度。而在跆拳道攻击目标的一瞬间,选手们都会发出”呀”的喊声,这是为了在出拳时,把胸腔内的气迸发而出,使得精力更加集中,这声”呀”得拉得很长,直至踢到目标时。如果仍继续喊下去则不能得到更大的力量。发力的大小,很大程度上取决于精神的集中与否,拳(脚)到声止是最好的。

    通过调整呼吸,可以很好地去集中精力完成动作。所以,凡是经过良好修炼的跆拳高手都很注重呼吸的调节与神经的敏感性,并不断领悟其中的奥妙,发挥出最大的潜力,一旦功力达到,就会产生惊人的力量。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做