TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 枪如游龙,棍似旋风

跆拳道实战秘技

跆拳道
2014-05-27 20:59:51
作者:
张荷玲
来源:
《搏击》2004年第11期
加入收藏
0

人们一想到跆拳道,马上就会想到踢、踢,除了踢,还是踢。因为有了令人炫目的旋风腿、极有动感的连环腿、有力的直踢和漂亮的悬空腿,这种功夫的腿上招数可谓尽善尽美、毫无瑕疵。在很多跆拳道比赛中都能清楚地看到腿功的厉害,尤其是在奥运赛场上。不幸的是,很多经常观看跆拳道比赛的人,竟然说它在实战中没有用处。还有人信誓旦旦地说,一旦对手进入了腿脚攻击的范围,跆拳道就发挥不上作用了。
  “这对于成千上万的跆拳道练习者而言,无疑是一种诬蔑。他们中的大多数人学习武艺,就是为了自卫",安德鲁·汉说。"我认为跆拳道是一种彻头彻尾的打斗功夫,而不仅仅是仅供观赏的踢腿功夫或运动。跆拳道中还有大量的手上功夫,可以用于近距离的搏斗。人们所需要做的仅是研究其中的一招一势,尤其是研究其中的绝招高招,再将之用到实际战斗中去。”
  “对于象我这样的传统跆拳道的教练而言,戳、用胳膊或肘压、用膝盖顶都是用于实战的基本招数。腿功更是对这些功夫的一种补充。”
  为了帮助人们在任何状况下都能很好地保卫自己,安德鲁·汉同意分析三种经过实证的功夫,你可以通过这些来用你的远距离踢腿功夫来打伤你的对手,作为战场上一个好的开始。这样,你就更能理解跆拳道中的深邃道理,并把它们用在实战中。
  用膝盖攻击
  这些招数为你创造了取胜的机会,你通过给敌人造成伤害来转移他的注意力,从而便于你进行近距离攻击。
  ——安德鲁·汉
  开始时,你站在敌人的四—五英尺远的地方,敌人左腿在前,你右腿在前。你跳起来成两腿交叉状侧踢,左腿向前踢。接着,右腿飞向半空,一腿踢中他的膝盖。这样必然迫使他的注意力转移到他的下半身。
  你的运动会使你正好站到下一个踢腿的范围之内,所以一旦你的右脚落地,你也就作好了近距离攻击的准备。猛然间,你用左肘打向他的左半边脸,然后把他推倒在地,左脚的脚跟蹬住他的下身。
  “交叉跳侧踢的优点就是它的动作成系列,可以使你的敌人束手就擒。” 安德鲁·汉说。“而且因为它可以攻击的范围很大,你就有足够的时间和距离来分析他的当前状态,比如,他是否害怕、是否发怒、是否思维混乱。”
  决胜要素:一旦你决定了攻击的目标,千万不要直勾勾地盯着。先伪装看一些假目标来迷惑敌人,直到你完全作好准备为止。这样你才能隐藏好自己的实际意图,而不被敌人察觉。
跆拳道实战秘技
跆拳道实战秘技
  斧劈踢
  不要被敌人的身形和行为吓倒。每个人都有弱点,当他受伤时,他的所有功夫就会失灵。那时你就会占据上风。
  ——安德鲁·汉
  你和你的敌人都是右脚在前,对峙而立。在你准备攻击时,把目光移向他的前面那条腿或者眼睛去看别的地方。一旦你准备成熟,向前跳动,拉近你和敌人的距离,然后右腿一个斧劈踢,踢向他的心脏部位。你的腿落向他近处的地面,一掌打向敌人的咽喉部位。接着,把你的左腿放在他的右腿后面,踹动他的右腿,使他倒下。一旦他倒地之后,脚后跟踢住他的

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做