TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳如流星,眼似电
>功夫频道>外国功夫 > 跆拳道 > 跆拳道后横踢摆动腿关节角度变化的研究
隐藏右侧

跆拳道后横踢摆动腿关节角度变化的研究

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    一、前言

    竞技跆拳道系奥运会新增设的正式比赛项目,源于朝鲜半岛,设有16枚金牌,正以惊人的速度走向世界。该项目在我国起步较晚,但发展迅猛。在国际比赛中,我国有很多级别的跆拳道选手打进四强,个别级别的女选手有争金夺银实力。根据“奥运战略”精神,16枚金牌占奥运会金牌总数的比重之大使我们不容忽视。然而,目前国内外利用运动生物力学手段对跆拳道基本技术进行研究处于刚刚起步阶段,并且研究方法单一,所选参数和指标与研究问题之间的相关性不高,在科技高度发达和观念更新的今天,我们应该立足于现代体育潮流,立足于实际,运用科学的态度来对待跆拳道运动,运用科学技术手段和科学原理来研究跆拳道运动。

    二、研究对象与方法

    2.1研究对象

    笔者以我校优秀跆拳道运动员为研究对象,在实验条件下对他们的后腿横踢动作进行拍摄,他们均在近几年全国跆拳道比赛中获得全国冠军。所选运动员的具体情况以及运动成绩见表1。

    2.2研究方法

    2.2.1文献资料研究法

    本文在研究过程中,根据论文研究内容、目的的要求,通过手了和计算机检索,查阅了自上世纪90年代以来的国内外有关跆拳道、运动生物力学、人体解剖学、训练学、各项目运动生物力学应用的研究资料及格斗项目文献资料数十篇,并加以详细的分类和研究。

    2.2.2专家咨询法

    在进行本研究期间,笔者多次走访了武术和生物力学专家,曾在国家跆拳道队对有关专家、知名教练员、运动员等进行了口头调研,内容包括所研究动作的价值,技术关键、训练存在的问题、比赛得分标准和制胜规律等。

    2.2.3影响测量法

    本研究主要是通过两台摄像机对跆拳道运动员在实验控制的条件下三维同步定点拍摄获得后横踢技术动作的录像,运用theAPASSystem解析系统分析这一技术的运动学参数。

    2.2.4数据处理方法

    采用美国艾里尔(ArielDynamics)公司生产的theAPASSystem录像解析系统对运动图像进行数字处理,并对原始数据平滑处理。采用扎齐奥尔斯基人体模型,对每格画面中人体的23个关节点进行数字化,并采用DLT法进行三维合成,并进行解析、计算,得出原始数据,采用数字8HZ滤波进行平滑处理,有关的数据统计处理均在国际通用统计软件包SPSS12.0/PC上完成,得出研究本论文所需要的数据。

    三、研究结果与分析

    为便于分析与研究,笔者以右腿为摆动腿的中位横踢动作为例,并将跆拳道运动员一个完整的后横踢动作划分为起动阶段、提膝阶段和踢击阶段。

    观察图1、2、3、4发现,我国优秀跆拳道运动员各关节角度变化曲线都十分相似。这表明在横踢动作中高水平运动员摆动腿髋、膝、踝各关节角度的变化幅度十分相似,并且高水平男、女运动员在横踢技术上也没有明显的差异。

    由图1、2、3、4可知,后横踢过程中他们的髋关节角度变化分别为,154.0°±1.4°、151.3°±2.8、150.9°±0.9、148.9°±6.5,整个起动阶段髋关节角度基本保持150

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做