TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 一寸长,一寸强
>功夫频道>外国功夫 > 跆拳道 > 跆拳道后横踢动作阶段划分与时间特征研究
隐藏右侧

跆拳道后横踢动作阶段划分与时间特征研究

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    1、前言

    尽管2000年奥运会上我国女选手陈中获得一枚金牌,2004年奥运会上我国女子选手陈中和罗薇为我国获得第二枚和第三枚金牌,但是我们对跆拳道技术概念、原理的理解还只是停留在感性认识阶段,缺乏对各项技术动作的定量分析,这不利于我们对各项技术的理解和训练方法的选用。笔者认为我国和韩国同属亚洲国家,在身材、生理、和生化指标上几乎没有什么差别,但在基本技术上我国选手显得技术粗糙,基本功不扎实,技术运用单一,没有变化。女子运动员在某些级别上已达到世界水平,可是男子与世界水平的差距甚大。为了尽快赶上世界竞技水平的高速发展,本文以我国优秀跆拳道运动员后横踢技术为突破口,力图通过深入研究我国高水平跆拳道运动员的技术特点及差别,确立正确的后横踢技术概念,对跆拳道技术原理和规律有着更深入的理解,进而改善我国竞技跆拳道水平落后的现状。


    2、研究对象与方法

    2.1研究对象

    本文以我国优秀跆拳道运动员为研究对象,在实验条件下对他们的后腿横踢动作进行拍摄。他们均在近几年全国跆拳道比赛中获得过全国冠军。所选运动员的具体情况以及运动成绩见表1。

     跆拳道后横踢动作阶段划分与时间特征研究图片1


    2.2研究方法

    2.2.1文献资料研究法

    本文在研究过程中,根据论文研究内容、目的的要求,通过手工和计算机检索,查阅了自上个世纪90年代以来的国内外有关跆拳道、运动生物力学、人体解剖学、训练学、各项目运动生物力学应用的研究资料及格斗项目文献资料数十篇,并加以详细的分类和研究。

    2.2.2专家咨询法

    在进行本研究期间,笔者多次走访了有关武术和生物力学专家,知名教练员、运动员等进行了口头调研,内容包括所研究动作的价值,技术关键,训练存在问题,比赛得分标准和制胜规律等。

    2.2.3影像测量法

    本研究主要是通过两台摄像机对跆拳道运动员在实验控制的条件下三维同步定点拍摄获得后横踢技术动作的录像,运用theAPASSystem解析系统分析这一技术的运动学参数。

    3、研究结果与分析

    3.1动作阶段划分

    在跆拳道技术体系中横踢动作是一个统称。按照摆动腿分类包括前横踢和后横踢;按照攻防方式可分为进攻横踢和反击横踢;按照所踢击的高度和位置又可划分为高位横踢、中位横踢和低位横踢。

    中位后横踢技术动作为进攻运动员在有支撑状态下从侧面施力于对手的一种有效腿法。其动作特点是充分利用自身髋、躯干的转动为动作基础,进攻肢体按髋、膝、踝三关节的运动顺序完成打击动作。从该动作的基本结构分析可知,摆动腿首先蹬地,身体重心移至支撑腿;在支撑腿蹬伸、前脚掌碾地内旋的同时,摆动腿屈膝上提;髋关节的额状轴相对摆动腿发生相向运动。随着支撑腿蹬伸,并伴随内转幅度的加大,摆动腿膝关节向前上方抬至水平状态,接着快速有力地横向踢出。

    笔者以右腿为摆动腿的中位横踢动作为例将跆拳道运动员一个完整的后横踢动作划分为起动阶段、提膝阶段和踢击阶段(划分是以摆动腿为特征进行,见图1),现将各个阶段界定划分如下。

     跆拳道后横踢动作阶段划分与时间特征研究图片2

    起动阶段:运动员由弹跳步开始,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做