TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 枪如游龙,棍似旋风
武风武术网>功夫频道>外国功夫 > 跆拳道 > 跆拳道五种战术的训练及应用

跆拳道五种战术的训练及应用

跆拳道
2014-05-22 15:29:22
作者:
姜延波
来源:
《搏击》2005年第10期
加入收藏
0


  跆拳道是起源于朝鲜半岛的一项既古老又现代的搏击项目,人们因为其特有的防身健身功能和激烈的对抗性,它正受到越来越多的人欢迎和喜爱。因为它的对抗性,所以它实战过程也就是攻防转换的一个过程,在跆拳道的实战中要求运动员有良好的技术和身体素质,而战术的灵活运用则是取得胜负的关键,例如在国内外的大赛中发现,有些运动员身体素质都不错,但比赛中成绩总是不理想,特别是年轻运动员,主要输在战术运用上。
  我们需要明白的是跆拳道在实战中不是简单的力量比拼或技术比拼,而是一项溶入心理活动,有规律的,互生互克的运动项目。扬长避短发挥自身优势,攻敌弱点是比赛的核心内容,由此而产生的战术训练就成了跆拳道实战的最重要内容之一,而训练也应有针对性地进行科学安排,战术训练基本可包括五大内容:进攻战术、迎击战术、撤步反击战术、晃动欺骗战术及发声战术,五种种战术相生相克。
  进攻战术是采取以身体重心前移而攻击对手的竞技方法,可分为抢点进攻(重心前移一步)和追击进攻(重心移两步以上)。
  抢点进攻动作隐蔽速度快,能给队手以突然打击使其猝不及防而失分。抢点动作对晃动打欺骗动作的对手效果较好,对打迎击战术的对手也有一定的威胁效果。抢占点战术动作训练中,首先听教练口令快速完成各单项进攻技术动作,要点是速度快,然后,自由打靶中对进攻靶的快速反应击打,提高反应能力,和移动打靶能力。追击进攻的特点是当对手用撤步反击克我进攻时,我方用快速连环的上步动作把对手的撤步反击距离封掉并给予打击,则效果依然如同抢点进攻--抢得对手之先机。在追击进攻的训练中,首先练习轻盈快捷的进攻步法,配合攻击动作后,形成追击进攻战术。特别注意的是上步要隐蔽、快速,上身避免过大晃动,以免被对手察觉,缩短对手的反应时间,以利攻击。如上步前轮进攻,上步下压,追击双飞进攻和上步后踢进攻等。然后要进行组合动作进攻训练,如前轮和后轮进攻,前推加后轮进攻,前推加双飞进攻等,做第一次攻击动作时,无需发力,格挡保,护重心要压上快打快收,并且在打第一个动作的同时准备对手如何反击,在洞察敌情后,第二个攻击动作要稳、准、狠重重地打击对手。
  迎击战术,在实战中身体重心没有多大变化的克敌战术方法。根据迎击发力后躲避对手二次攻击的目的,重心作前或后的移动可分为迎击阻挡类,和迎击后撤类。
  迎击阻挡战术的特点是在实战中身体重心没有多大变化的克敌战术方法。因对手的追击意在最后一点的攻击得分,而攻击前的第一攻击动作都处于无意识的无力反应中,我方趁对手重心前移,送给我攻击距离时,主动抢攻得分。我方抢分后重心前移以阻止对手对我的第二次攻击,有保护作用。在迎击阻挡的训练中,首先是空击训练,以实战姿势,实战意识为基础,可听教练口令快速作出迎击反应,并有重心前移意识。然后是打靶训练,陪练队员以实战意识快速向前送靶,训练队员根据自身断情况作出相应迎击动作。而迎击训练内容可分为前后

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做