TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 寧練筋長一分,不鍛肉厚一寸
>功夫频道>外国功夫 > 跆拳道 > 跆拳道运动概述
隐藏右侧

跆拳道运动概述

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      跆拳道,是一项利用拳和脚进行搏击的对抗性运动。它通过竞技、品势和功力检验等运动形式,使练习者增强体质,掌握技战术,并培养坚韧不拔的意志品质。
      (一)跆拳道运动的起源与发展简况
      跆拳道的产生缘起于人类远古祖先的生存需要,在原始社会生产力极为低下的社会条件下,人类为了生存,必须同自然界的野兽搏斗,这就产生了搏斗的各种方法。经过漫长的岁月,人们本能的强健体魄和自卫而产生的搏击逐渐演化为有意识的技击活动,从而产生了朝鲜民族特有的运动形式——跆拳道。
      现代的跆拳道被韩国人视为国技。跆(TAE),意思为脚踢、脚踹,这与中国《辞海》中关于“跆”字的解释非常吻合,跆即为踩踏、蹬踏之意;拳(KWON)意指用拳击打;道(DO)即为练习的方法,也为一种精神。
      跆拳道在1986年被列为第10届亚运会的正式比赛项目。1994年9月经国际奥委会正式通过;被列为2000年奥运会正式比赛项目,设男女各四个级别。目前,跆拳道运动已经成为完全独立的国际体育组织和正规的比赛项目。在世界锦标赛、亚运会和亚洲锦标赛上共设有男女各八个级别。跆拳道每两年举办一次世界锦标赛和世界杯比赛。
      1992年10月7日,中国跆拳道协会筹备小组成立,这标志着我国跆拳道运动的正式开始。1995年5月,共有22个单位250名运动员参加了在北京体育大学举行的第一届全国跆拳道锦标赛,从此跆拳道在中国迅速发展了起来。1995年8月正式成立了中国跆拳道协会,魏纪中当选为第一任协会主席。同年11月,中国跆拳道协会被世界跆拳道联盟接纳为正式会员。2000年悉尼奥运会陈中获得我国跆拳道第一块奥运金牌,2004年奥运会蝉联冠军。与罗薇一道为我国获得两枚金牌。
      (二)跆拳道运动的特点与作用
      由于跆拳道相对比较简单易学,且能达到防身自卫、强身健体的作用,所以深得人们的喜爱。随着这项运动在世界范围内的不断推广和发展,跆拳道已基本上分为两个方向来发展:一种国际跆拳道联盟倡导的以跆拳道品势演练为主。所谓品势就是将不同于真实格斗的技术编成各种组合,形成固定的套路,如太极八章、高丽、一如等;另一种是通过实战的不断发展,完善为现代竞技体育运动而成为了奥运会上正式的比赛项目,也就是世界跆拳道联盟倡导的竞赛跆拳道,即通常所说的跆拳道。
      1、跆拳道的主要特点
      (1)以腿法为主,拳脚并用
      由于竞赛的需要、规则的限制和跆拳道攻击方法的特点,使得跆拳道主要是以脚法攻击对方为主。进攻时注重送髋,力求出腿的力度和击打的效果。在比赛中虽然可以使用拳的得分技术,但往往只起到防守、格挡的作用。进攻时则主要是运用腿法攻击对方头部(以面部为主,不允许攻击后脑)和被护具所保护的胸腹部。
      (2)以击破为测试功力的手段
      跆拳道在向外推广时,大多是以这种击破的方式向人们展示其威猛无比的功夫,这种方法是用拳、掌或脚分别击碎木板、砖瓦,以此检验和测试练习者的功力

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做