TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪扎一条线,棍打一大片
>功夫频道>外国功夫 > 跆拳道 > 跆拳道技术训练手段 缺图
隐藏右侧

跆拳道技术训练手段 缺图

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    训练手段是为解决运动员在身体素质、技术、战术和心理等方面存在的问题,而采取的具有针对性的专门练习内容和具体方法。训练手段包含练习内容和训练方法两个方面的内容。值得一提的是,仅靠在训练馆所采用的各种具体方法难以解决这一需要,因此,必须将运动训练手段这一概念加以延伸,赋于更为广泛的内涵。

    技术训练手段,是指为了完成跆拳道技术的学习,而采取的不同方法和措施。其目的是为了使技术更准确,更规范化。

    跆拳道技术训练的手段很多,目前国家跆拳道集训队采用的主要训练手段有脚靶、护具、模拟训练、沙袋、负重、男帮女、信息反馈、日记、座谈、按摩沐浴、药物等。下面将最常用、最具实效的手段之一——脚靶训练手段重点介绍给大家。


    脚靶及其结构

    脚靶是跆拳道训练中运用最多的辅助器具之一,现在的竞技技术及战术组合基本上都是通过脚靶练习完成的。它的特点是重量轻、目标小、利用正确技术击中靶心时能产生清脆响亮的声音,标志着动作的准确性和打击力度。脚靶拿在手中,可以作固定靶练习,移动时又可作为移动靶练习,使用非常简便而又接近实战要求,所以被广泛运用。


    脚靶从正面看起来像一把笤帚,它是由两片皮质结构的薄套组成的。套内有一层薄板,板面附有海绵一层。两个薄套的上缘用绳子绑合在一起,细柄端的两部位被紧紧固定,形成靶柄。前面宽大部分叫靶面,靶面呈不规则椭圆形,靶面的中心叫靶心,宽大的顶端边叫靶前边缘,靶的上边叫上缘。靶柄又被分为前端和后端两部分(图1)。


    主要技术的脚靶训练法

    不同技术动作的练习采用不同的拿靶方法。踢靶时要踢靶的中心,也称靶心位置,拿靶时拿靶柄的中间稍靠前端的部位。

    (1)前踢。握靶柄的前端部位,靶面分别在水平位置的上下,靶柄后端与靶前边缘在持靶人的体前右、左方(图2)。前踢时用正脚背踢击靶心位置,如果技术正确,部位准确,踢击的瞬间脚靶的两面相互撞击,会产生清脆响亮的声音。

    (2)横踢。握靶柄的前瑞,靶面与水平面成15度~45度的夹角,靶的两面分别指向左斜下和右斜上(踢另一侧时相反),靶的前边缘在前斜上方。整个靶位在人体前方(图3)。横踢分中段和上段两个高度,中段在腹胸之间,上段即为头的高度。踢击时用脚背击打靶心位置。

    (3)劈踢。靶位在持靶人的体侧,握靶柄的前端,靶身和地面平行,靶面微向斜上方(图4)。另一种握法是靶柄指向正上方,靶前边缘在下方,靶面与地面垂直(图5)。劈踢时靶位与头同高,用脚掌击打靶心位置,使脚靶发出清脆声响。

    (4)侧踢和推踢。侧踢和推踢练习时的握靶方法相同,都可用单手靶和双手靶进行练习。握靶柄的中间,靶柄、靶前边缘与水平面垂直,靶面正对踢靶人(图6)。用双手靶时,握靶人一手倒握竖靶,另一手正握横靶,将两靶心重叠在一起(图7)。靶位在握靶人的身体侧面。侧踢时用脚跟击打靶心位置,推踢时用前脚掌推击靶心位置。

    (5)后踢。后踢靶时有两种握靶,一种是单手靶,握靶柄的中间,靶柄、靶前边缘与地面垂直,靶面正

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做