TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 形意3年打死人,太极十年不防身
>功夫频道>外国功夫 > 跆拳道 > 跆拳道技术训练方法
隐藏右侧

跆拳道技术训练方法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    跆拳道技术训练是在身体素质和基本技术上来进行。通过技术训练,可提高专项技术熟练运用的程度和技术运用的效果,从而掌握运用技术的实战变化规律,并可提高运动成绩。

    训练方法是教练员、运动员为完成训练任务,掌握专项技术并达到专项成绩的标准而采用的途径和方法。训练过程中,要完成身体素质、技术、战术、心理等各项指标,从而提高专项运动成绩,就必须采用各种具体的方法。运动员训练水平的提高和阶段任务的完成,以达到创造专项运动的好成绩,无不依赖于训练方法的正确和创新。在训练中,方法的运用往往是与选用训练内容密切结合,因而又有“训练手段”这一新概念。技术训练方法则是专门针对训练而采取的手段。

    1.自我训练法

    这种训练方法可使练习者用身心去体会和感觉动作,理解动作的含义和目的,寻找技术方法的运动和变化规律,从而提高掌握技术、运用技术的能力。常用的具体方法有以下几种:

    (1)对镜练习法。面对镜子练习各种技术动作,边练习边自我观察。通过对镜练习,可正确地掌握基本动作,体会各种攻防动作的路线、方向、角度、力点等。同时也可及时纠正错误,培养正确动作的形成,并不断强化,使之定型。

    (2)模仿练习法。可模仿优秀运动员或有效技术组合进行练习。模仿法可以专门练习提高有特殊效果的技术动作。通过模仿,了解和掌握技术动作的特点和优势,既利于自己运用,又利于自己从中发现规律,创造出新的技术组合。模仿的形式多种多样,可以模仿单个技术动作,也可模仿组合技术动作。模仿练习的同时,可请教练或同伴在旁监督,发现问题及时纠正,利于改进和提高。

    2.配合练习法

    通过与教练或同伴配合,训练基本技术和组合技术,这种方法比较灵活。练习时,教练员或同伴可做出多种不同的配合动作,练习各种技术,提高运用技术的效果和能力。常采用以下的具体方法:

    (1)听口令完成技术动作。练习者按教练或同伴的不同口令,完成相应的技术动作。练习者处于准备状态,当听到发出的口令如:“左横踢”、“右横踢”、“左前踢接右横踢”、“右横踢接左后旋踢”等时,练习者必须迅速、准确地完成相应的技术动作。这既可练习技术动作,又可提高练习者的反应速度和动作速度,是一种比较有效的训练方法。

    (2)踢脚靶练习法。教练或同伴手持脚靶,让练习者进行攻击性技术动作的踢击练习,踢靶练习可先从固定靶开始。待踢击技术熟练和具有一定力度后,再进行移动靶的踢击练习。踢移动靶时,要遵循由慢到快,由简到繁,由易到难,由不变到多变的原则,不断提高练习难度,逐渐向实战过渡。通过踢靶练习,可有效地提高练习者的反应速度,应变能力,动作灵敏协调性和攻防技术动作的准确性,熟练掌握在不同情况下的击打技术,增强攻击效果。

    (3)踢组合靶练习。由4~6名同伴手持不同高度,不同放置角度的固定靶,站在相距每人不超过两米的两条直线上,由练习者从一端踢向另一端。要求根据靶位的高低和靶面的角度,选择运用不同的方法进行踢击。既要求动作准确,又

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做