TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 低頭冒腰,終究藝不高
武风武术网>功夫频道>外国功夫 > 跆拳道 > 女子跆拳道运动员的力量素质训练

女子跆拳道运动员的力量素质训练

跆拳道
2016-11-17 07:26:09
作者:
仁冬梅
来源:
《少林与太极》2016年第7期
加入收藏
0

文/仁冬梅

女子在生理、心理、形态等诸方面与男子存在着明显差别,为此,女子跆拳道运动员在训练任务、内容的侧重点以及训练手段等方面与男子也有所不同。女子跆拳道运动员只有正确地把握这些区别并有针对性地训练,才能保证训练效果,在当代跆拳道竞争中脱颖而出。

力量是决定运动成绩的重要因素之一,它与其他身体素质有着密切的关系。动是一项在速度、灵敏度、动作技巧性等方面要求极高的项目,其中力量素质又有极其重要的作用,因此女子跆拳道训练必须注重力量的发展。

通过查阅资料,并结合自己多年从事女子跆拳道训练和比赛的经验及体会,我想谈谈自己在这方面的观点。

跆拳道运动员用力的特点是细腻而敏捷。由于跆拳道运动员必须随时根据场上千变万化的形势采取相应的技术措施,因此适度和灵敏地用力是成败的关键。通过训练增长力量,是产生良好的相应的协调能力的前提。在比赛过程中,如何使用力量取决于客观形势。跆拳道比赛中运动员所面临的阻力,主要是自身体重、不同的场地和气候所产生的影响,以及与对手身体接触中对手所实施的力等。在克服这些阻力而完成各种动作时,跆拳道运动员的力量素质主要表现为对快速而富有弹性的爆发力的需求。另外,还值得一提的是,对跆拳道运动员来说,虽然下肢力量显得更为明显和重要,但几乎任何动作的形成都包含着上肢、躯干等部位的同时协调用力。在身体素质水平要求非常高的跆拳道运动中,在力量素质的发展上,女子在青春期时力量仍会持续增大,但增速缓慢,到了近20岁时力量增长达到最高峰。从当前女子跆拳道运动的实践看,由于力量素质满足不了高质量技能的要求,速度冲刺、身体敏捷性、踢腿时身体晃动的动作幅度以及运动时支撑腿的降低与身体稳定程度等,都受到一系列不良影响。因此,女子跆拳道训练必须注重力量的发展。但局限于女子身体的特殊性,女子发展力量有着区别于男子的地方,在发展女子力量素质时应遵循以下的训练原则。

1、力量训练不仅仅局限于下肢。因为女子上肢肌、腰腹肌、骨盆底肌的力量更为薄弱,同时跆拳道运动中大量技能,诸如起腿、转身踢等,也离不开这些部位强有力的力量素质的支撑,所以力量训练应结合跆拳道特点,注重全面发展。

2、女子力量训练中,应根据其心理特点,明确告诉她们力量训练可使肌肉力量明显增加,但肌肉体积不会像男子那样容易增大,这是因为女子缺乏对肌纤维体积变化起作用的雄激素,以排除女子担心肌肉体积增大而影响女性美的不必要担心。

3、在循序渐进的基础上,女子力量训练应采用接近最大负荷的训练法,但必须适可而止,这是因为如长期负大重量进行杠铃练习,有可能导致子宫下垂等不利变化,以致影响生殖机能。

4、在进行力量练习的同时,还应注重发展与此能力密切相关的冲刺速度、变向转身、敏捷晃动等素质技能。

力量素质水平的高低,对一名跆拳道运动员来说,特别是对于女子跆拳道运动员来说有着不可忽视的作用,任何一名运动员和教练员都不能把提高力量的训练放在一边,而只注

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做