TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 拳是两扇门 全凭脚踢人

跆拳道战术典例

跆拳道
2017-01-31 23:39:15
作者:
仁冬梅
来源:
《少林与太极》2015年第6期
加入收藏
0

文/仁冬梅

一、纵深攻击法

所谓纵深攻击法,就是当对手向后退却时,我所采取的追击方式。在实战中如果我采取的追击方式不当,便会挨上对手的一连串的致命反击。在进攻时,我应像下山猛虎,从心理上压倒对手,并且要有决心,要勇敢、果断,必须准确地选择和利用进攻时机,使对手无法闪避而最终击败对手。

下面介绍两例具有代表性的纵深攻击法。

1、连续侧踹腿攻击法

双方由格斗姿势开始,如我先发起攻击,可先用双飞打乱对手的防线,紧接着再用右侧踹腿攻击对手中段,打乱其阵脚,并迫使其后退。但此时我不可放走对手,而要用比对手更快的速度乘胜追击。为此我可在左脚往前垫步的同时,右脚不落地迅速绕过对手的防御之手,出其不意地攻击对手的上段,将其踢到(图1)。

动作要领:双飞攻击可真可假,使对手捉摸不定。出脚垫步要快。要如闪电一般迫使对手无从闪避,右脚不落地的目的是为了节省时间,提高攻击效果。

2、腾空正踹

双方由格斗姿势开始,如对手在我方的猛攻下节节败退,为了最终击败对手,我可以抓住战机,迅速腾空跃起,先用左脚正踹对手中盘,再连续用右脚正踹对手上盘,将其踢倒或踢伤(图2)。

动作要领:起跳要及时,在空中攻击时要在腿的力量完全爆发前的一瞬间拧动髋部,以增加一股旋转劲儿和拧动劲儿,让对手遭受致命的攻击。

二、防御反击法

跆拳道中的防御反击法,根据实战情形,可分为三步实施。第一步是当对手欲攻未攻之际,我便抢先予以打击,即“敌不动我不动,敌一动我就先发制人”的攻击方法。第二步是截击,即当对手的攻击到达半途时,我方予以迅猛截击,并连续反击。第三步是格挡后反击的招术,即我方来不及运用截击,或运用截击没能成功之际使用的招法。

当双方距离较远时,对方若欲发动攻势必先做些准动作,因此我应先发制人,在对手正做准备时就予以反击。

1、低侧踹变高侧踹

双方由格斗姿势开始,在对手欲攻未攻之际,我可先用右低侧踹腿迅速攻击对手下盘,然后不待对手反击或退出攻击距离,我右腿不落地,在略回收后迅速向上绕过对手的防御之手,攻击其头部,使其措手不及(图3)。

动作要领:运用本招法时,打击距离要适当,而且双目不要看着攻击部位。本招法以单腿连续发起两次对对手下体与上体的攻击,在紧迫的对击战中甚为有效,尤其是在第一腿被对手拦截或我方踢空又来不及换腿时,会显示出极大的优越性。招法看似简单,却很实用,是跆拳道防御反击法中的最基本、最简单、最实用的招术。

2、侧踹腿变腾空侧踹腿

双方由格斗姿势开始,在对手欲攻而未攻之际,我可先用右侧踹腿攻击对手胸部将其迫退,然后再乘胜跃起,用腾空侧踹腿重击对手,将对手踢倒或踢伤(图4)。

动作要领:本招术以猛烈的连续腿法攻击著称。在跆拳道比赛中第一腿很难击倒对手,我可顺势跃起,用腾空重腿法给对手以致命打击。

(编辑/刘 强)


...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做