TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 上虚下实中间灵
>功夫频道>外国功夫 > 跆拳道 > 跆拳道入门(十)拳法技术解析
隐藏右侧

跆拳道入门(十)拳法技术解析

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    一、拳法述要

    在传统的跆拳道技术中,拳法和腿法一样是复杂多样的。但是自加入竞赛后,因为在规则的限制下拳法中的好多技术失去了其原始的攻击意义,所以渐渐的被练习者减去了。现在依然在竞技跆拳道中可以看到的拳法技术是正拳,且现在保留的正拳技术也因比赛中护具对其的影响而脱化成了一种用于阻击与分开时(利用反作用力)的手段。笔者在作“入门”讲座时主要是以竞技跆拳道为主讲内容,所以对于传统跆拳道里的拳法技术只作简单的介绍,望读者能够理解。

    再者大家应该明白,竞技跆拳道虽然是一项以腿法为主的搏击武道,但拳法也是其整个技术体系的一个部分,练习者绝不可忽视对跆拳道拳法的练习。须知拳法是对跆拳道腿法之不足的有效弥补,只要运用得当自有奇效。

    二、正拳动作技术

    站架站好(图1),身体重心移向前腿,后腿蹬地,同时拧腰转髋带动肩关节做前手下截后手冲拳(图2、3正面、4右侧面),以拳面攻击对手腹部。做动作时一定要弹性出击弹性回收,体现出快打快收的特点。

    三、跆拳道正拳的技术剖析

    1、出拳时一定要拧腰转髋,充分利用大关节的推动作用,以此来增强打击力度。

    2、出击时身体不要前、后、左、右的倾斜,而要保持中正,以求力量不散。

    3、后腿一定要尽力蹬地,来加大出拳力量和保持相应的平衡。

    4、出拳时肩不能太向前探,前探过大则易造成自己的失态。

    5、在应用时如要与步法配合,则应把自己视为一个整体,让自己以拳为尖峰整体向前冲击来加大攻击的破坏力。

    6、做下截的前手一方面保护自己,以配合后手攻击。另一方面还要与后手以脊柱为中心轴做整体性的转动,以消解对手的攻击力量和加大自己的攻击力量。

    7、在冲拳到达目标的同时,拳头应做向内的旋转,这样冲拳将会像钻头一样具有更深度的穿透性。

    8、打击的左右坐标应该在自己的鼻、裆垂直线上。高度则为对手腹部或太阳神经丛。

    9、注意重心的控制,不前无力,过前则容易失去平态。

    四、跆拳道正拳技术的实战应用

    正拳在竞技中很少用于主动进攻。

    正拳也不做单纯的独立技术运用,而是与其它腿相互配合应用。

    多数情况下,正拳只在反击时和互相贴靠在一起时应用,也有时会在“拖延”战术中应用到。

    实战中正拳的应用率要相对高于竞赛中。

    实战中正拳的打击部位要相对于竞赛时多,且危险性大。

    下面分别以竞赛和实战介绍正拳技术的典型应用方法

    (一)、跆拳道正拳技术在竞赛中的应用:

    1、站架相对(图5),对方双飞(图6)时,我如无后撤使用其它技术的条件,那么不如干脆以正拳冲击对手(图7)。如打击与下截配合得好,足可以使正在“空中的”对手失重倒地。这一击也许不能为你获得得分,但却可以使对方在心理上受到牵制,以此达到制人而不制于人的目的。

    2、双方距离较近的情况下(图8),对方企图用内旋下劈(图9)攻击我方。此时便可以直接以正拳冲击对手,迫使对手受重力冲击而失去平衡(图10),以此消除对方对我方的攻击威胁。如果你能在瞬间抢点成功的话,还可以在对手失态但没在倒下之前抢

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做