TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳如流星,眼似电
>功夫频道>武林快讯 > 媒体文摘 > 从挪威武术的推广看中国武术如何有效走向世界
隐藏右侧

从挪威武术的推广看中国武术如何有效走向世界

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      一名挪威学生在结束一堂散打训练课后兴致勃勃地问我:“李老师,散打和武术哪个厉害?”另一名学生抢着回答:“套路比散打和武术厉害,还有太极拳……”听着他们的争论,我哭笑不得,但笑过之后我也不禁陷入了对武术的思考。

      挪威武术爱好者的人群分为老中青,身体素质各异,大部分挪威人是通过学习太极拳了解中国武术以及中国文化,近年来还习练基本功、套路,散打,但没有系统学习过武术,所以挪威的武术发展可以说是萌芽阶段。挪威人口较少,武术发展主要是在当地武术协会所创立的俱乐部开展的,由于俱乐部场地是和其它运动项目合用的,例如瑜伽,跆拳道,空手道等,基本能保证正常武术训练所需,但每次需要学生铺拼图软垫,结束后要收起。

      第一节课有六个学生,他们是刚刚下了套路课又直接来上散打课,还不懂什么是散打。于是我向他们做了简短的介绍并演示了一些动作,但是散打上课条件确实比较苛刻,需要软垫,裸足,体力充沛。

      我从实战基本姿势开始,介绍冲拳,其中介绍了一些体会冲拳的方法,例如弓步冲拳基本功,以及马步到弓步互相转换的扭腰顺肩的发力等等,让他们了解武术和散打没有分家只是武术的不同表达形式。上课尽量用汉语的武术专有名词例让外国学生抛除已有概念而在脑中形成对武术动作的新概念,而不是依附于已有的其它概念而存在。

      例如我在教课中对鞭腿的解释用了跆拳道的解释方法,后来想想这样的套用不能准确把握中国武术中腿法精要。中国武术腿法博大精深,有自成体系的练习方法和训练手段,但由于散打为新兴体育项目,出腿击打动作类似其它国家的腿法动作,跆拳道已经在挪威发展了近30年,所以在挪威人眼中形成了一定的先入为主的思维定势。因此我觉得首要任务就是让挪威人了解中国武术腿法练习的基本功,以及各类套路中的腿法精要及腿法的特殊训练方法,让他们了解到练习套路真正的目的和实际意义是什么,再从熟练的腿法套路逐渐向技击性、攻防性过渡,循序渐进,在不断探求中体会中华武术的奥义。

      散打的拳法练习在挪威人眼中更像是拳击的练习,拳击的发展已经拥有很长的历史和其合理的理论实践体系。但是我必须对挪威人解释清楚武术的手法练习手段和拳击的差别。

      从外部形态上看,武术中的手法有非常多的种类,由于特定历史条件,社会环境的限定,武术手法在各家门派中形成各自独特的招式,这些招式往往击打人体的要害部位,且手法凌厉,往往可以达到一击制敌的效果。

      散打汲取了中华武术的攻防技击特点,我个人认为有套路基础、基本功扎实的运动员转学散打,在协调性、动作掌握等方面都优于没有套路基础的选手。

      武术不应该割裂发展,套路一味追求表演性,放弃技击性。散打一味追求技击性,直接拿拳击、跆拳道等较成熟的训练模式进行训练而忽视了发掘整理以中华武术为基础的整套训练方法。

      我在和挪威武术协会主席RUNE先生的交谈中,了解到挪威的空手道和跆拳道项目非常火爆,而同为此类项目并且是奥运项目的柔

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做