TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰要長,手要短
>功夫频道>武林快讯 > 媒体文摘 > 拯救中国传统武术之魂
隐藏右侧

拯救中国传统武术之魂

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    源远流长的中国传统武术,千百年来始终以技击实用为其首要功能而代代相传着。武术的技击价值,几乎早已成了人们的共识。在日常生活中,只要一提到武术,我们就会首先将它和格斗技击联系起来。在民间,随时随地去询问一个平民百姓“武术的主要功能是什么”,他都会毫不犹豫地将其和打斗技击联系在一起。看来人们对传统武术约定俗成的这个认识,早已成了中国武术的灵魂。可是半个多世纪以来,我们的传统武术却由于种种原因而只重演练不重技击,长期“打练分家”的传承方式使传统武术的精髓丢失和遗弃,真是令人痛惜不已!

    本人自幼嗜武成痴,尤钟情于传统武术的格斗技击。我髫龄投师习武,少年寻师访友,可令我痛感失意和无奈的是,在我从小到大漫长而又艰辛的习武访师生涯中,遇到的身怀技击真功的拳家实在是少得可怜!这些拳家中的十之八九都将“推手对练”与“拆招说手”作为“技击术”夸夸其谈,在真正的散手对抗中往往一触即溃、不堪一击。当然,民间拳师中确有身怀实战真功者,可惜他们有的为生计奔波而无暇授徒,有的因思想保守而不轻易将真正的实战功夫系统完整地传给弟子。对于这些身怀技击真功的民间拳师,我们一定要想方设法让其将技艺毫无保留地传给后人,千万不能再让真功夫白白流失。

    从央视《武林大会》来看,目前传统武术的实战技能发挥的确很不如人意,许多选手在擂台上都是毫无技法地胡抡乱打。平时自己练套路时他们虎虎生风、气势逼人,与同门对练时他们也是手法迅捷、进退灵活,可是上了擂台他们平时练的招式就不知道该怎样打怎样用了。这就是传统武术“练用脱节”带给我们的惨痛教训,我们若不及时警醒,曾经以出色的技击效验令国人引以为荣的传统武术,若干年后也许只会剩下“一具空壳”和几段美丽动听的“技击神话”而已。

    不过,令人鼓舞和振奋的是,在《武林大会》擂台赛的每个拳种对决中,几乎都会出现一两位功力深厚、技法全面的优秀选手。尤其是八卦掌擂台赛中脱颖而出的河北选手、八卦掌年度总冠军郝保军,他有着极为深厚的功力和十分全面的技法,是大家公认的所有比赛拳种中发挥最出色、打得最潇洒的一位选手。他将八卦掌变化万千的掌法和脱身换影的身法都发挥到了极致,充分展示了传统武功触景生情、随招打势的高妙技法,令人叹为观止!郝保军出类拔萃的超人功夫让观众大饱眼福,也让我们看到了传统武术的无穷魅力和无限希望。

    相信在《武林大会》和武术界众多仁人志士的携手努力下,我国传统武术必将东山再起,大放异彩!

    为了拯救中国武术的原始灵魂――技击,热切希望每一位传统武术人都能抛开门户之见,以海纳百川、俯仰天地的胸襟气度,广泛团结同道,齐心协力、风雨同舟地共同投入到对传统武术技击的挖掘抢救和继承弘扬中去!



    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做