TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 武谚阐秘
>功夫频道>武林快讯 > 媒体文摘 > 奥运风云起 武林群英会——2008年北京奥运会武术比赛项目介绍
隐藏右侧

奥运风云起 武林群英会——2008年北京奥运会武术比赛项目介绍

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    2008年8月21日至24日,在北京国家奥林匹克体育中心体育馆将进行武术项目的比赛,2008年北京奥运会上武术比赛首次作为一个独立项目进行,金牌和分数不计入总成绩中,其中武术比赛大项确定为男、女套路,男、女散打。

    北京奥运会的武术比赛共设15个项目,其中散打5个项目,分别为:男子56、70、85公斤级,女子52、60公斤级;套路10个项目,分别为:男子长拳、男子太极拳+太极剑、男子南拳+南棍、男子枪+剑、男子刀+棍,女子长拳、女子太极拳+太极剑、女子南拳+南刀、女子枪+剑、女子刀+棍。为了让读者更加详细地了解北京奥运会武术比赛的情况,本刊特将武术比赛的各单项介绍如下。


    散 打


    散打是双方按照规则,利用踢、打、摔等攻防技术进行徒手搏击、对抗的武术项目。它是中国传统武术的擂台形式,也是中国武协为了使传统武术能够与现代体育运动相适应所整理而成。散打是中华武术的精华,是具有独特民族风格的体育项目,多年来在民间流传发展,深受人民喜爱。散打的起源与发展,和中华民族悠久历史同步。它从先辈的生产劳动、生存斗争缘起,但又服务于此,演化至今成为中华民族灿烂文化遗产中的瑰宝。原始社会人类为了争取猎取食物,长期与野兽搏斗,学会了与野兽搏斗的不同方法,如拳打、脚踢、抱摔等简单的散打技术,并学会了一些野兽猎取食物的本领,如猫扑、狗闪、虎跳、鹰翻等。现代散打的主要技法有拳法、腿法和摔法,正所谓“远踢、近打、贴身摔”,散打以技术全面、灵活多变见长。

    散打比赛可以分为团体比赛、个人比赛两种,在比赛中,后脑、颈部、裆部为禁击部位,头部、躯干、大腿、小腿为得分部位。同时在比赛中以下行为是禁止的:(一)用头、肘、膝和反关节的动作进攻对方。(二)用迫使对方头部先着地的摔法或有意砸压对方。(三)用腿法攻击倒地方的头部。(四)用拳连击对方头部。

    比赛中的得分情况如下:

    (一)得3分。在一局比赛中,一方第一次下台,对方得3分。用转身后摆腿击中对方躯干部位而自己站立者。用主动倒地的动作致使对方倒地,而自己即刻站立者。使用勾踢将对方踢倒而自己站立者。

    (二)得2分。一方倒地(两脚以外任何部位支撑台面),站立者得2分。用腿法击中对方躯干部位者。被强制读秒一次,对方得2分。受警告一次,对方得2分。

    (三)得1分。用腿法击中对方得分部分。用手法击中对方得分部位。主动倒地超过3秒不起立,对方得1分。运动员消极8秒,被指定进攻后8秒内仍不进攻,对方得l分。受劝告一次,对方得1分。使用方法双方先后倒地,后倒地者得1分。

    (四)不得分。方法不清楚,效果不明显。双方下台或同时倒地。双方互打互踢。用方法主动倒地,对方不得分。缠时击中对方。


    长 拳


    长拳是我国的拳派之一,长拳是最近三十多年来发展起来的拳种,它是在查、华、炮、洪、弹腿少林等拳种的基础上,根据其风格特点,综合整理创编而成,其中查拳、华拳、炮捶、洪拳均属长拳之列。现代新编长拳吸取了诸拳种之

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做