TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内家拳法歌诀十篇(四)
>功夫频道>武林快讯 > 媒体文摘 > 北京奥运会后武术入奥对策
隐藏右侧

北京奥运会后武术入奥对策

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    在中国的积极争取下,武术以“特设项目”的身份出现在北京奥运会上。奥运会“特设项目”在历史上还是第一次出现――武术进入北京奥运会,既不是正式比赛项目,也不是表演项目,而被定名为“北京奥运会武术比赛”。

    使武术成为北京奥运会正式比赛项目的努力失败了。有人认为失败的原因在于推行的竞技武术出现了文化缺失和人文危机,本人的观点则恰恰相反:正是因为武术太人文、太文化,才使武术丧失了成为2008年奥运会正式比赛项目的大好机遇。

    在中西方体育文化的交流中,相互学习、借鉴是可取的。传承了2000余年的中华武术,需要从西方体育文化中汲取营养,不断地改造、创新。不可否认,伴随着武术的竞技化改造,武术得到了较大程度的国际推广与发展,但进度还不够快。

    还有人以为,我们在对武术加以竞技化改造时,过分考虑西方体育的竞技需要,注重武术在形式上的西方化,而使得传统武术中蕴涵的“天人合一”、“自然和谐”的人文理念与“内外兼修”、“尊师重德”的伦理思想一点一滴地流失。

    本人以为,武术就是武术,为何让它承载如此众多的文化精髓?有调查显示,“西方人习练武术主要是源自他们对中国传统文化神秘感的探究和向往,而不是因其具有强身健体之功效,98.32%的国外武术爱好者习武是为了更好地了解中国文化”(美亚特兰大中华文化学校开办才艺课,[美]《世界新闻网》讯,中国侨网2004年11月18日)。但仅仅因为这些,我们就非得把武术弄得文质彬彬、文绉绉的吗?非得以武术为媒介致力于中国传统文化的传播吗?武术蕴涵的传统文化是好,但其深邃的内涵并不是一个比赛项目所能承载的,为了实现武术进入奥运会正式比赛项目的战略目标,我们应该让它轻装前行。

    既然走进奥运会成为正式比赛项目是武术既定的目标,我们就有必要继续探讨如何促进武术发展、实现武术进入奥运会。那么,在2008年后,武术应采取怎样的发展对策?笔者认为应做好以下工作。


    一、为武术正名


    武术的竞技化改造已践行多年,但事实证明,至今武术似乎并未赢得西方人的青睐。从国外对武术的了解及武术占有国际市场的情况来看,武术还没有真正被世界所认识。西方人将武术(Wushu)等同于功夫(Kungfu),国外还有一些旨在传授中华文化的学校将所开的武术课称为“国术”,再加上李小龙、成龙等主演的港台功夫片已深入人心,很多外国人只知道中国有“功夫”、“国术”,而不知有“武术”。更有甚者,至今一些外国人还困惑于“太极拳是不是一种中国菜”、“武术是不是武打片中的飞檐走壁”等。这些片面、错误的认识,都在一定程度上加大了武术推广的难度。

    所以,如何改变西方人对武术的这种错误认识已迫在眉睫,如何提高竞技武术在外国人心目中的地位应是当务之急。

    落实到具体的工作中,我们首先要将以上所有与“武术”相关的称谓统一为“武术”一个名称,这样才便于宣传。只有以统一的名号来指引武术的推广工作,才能旗帜鲜明、立竿见影地收到预期的成效。


    二、简约化武

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做