TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内外合一,形神兼备
>功夫频道>武林快讯 > 媒体文摘 > 韩国釜山摆擂台 各国高手展风采——第四届世界传统体育节武术套路比赛回顾
隐藏右侧

韩国釜山摆擂台 各国高手展风采——第四届世界传统体育节武术套路比赛回顾

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    第四届世界传统体育节于2008年9月26日~10月2日在韩国釜山举办。此次盛会是继2008年奥运会和残奥会在中国成功举办后,世界非奥项目群众传统体育项目的又一大盛会,有100个国家和地区的近万名运动员和官员参加20个项目的比赛和活动。为全面展示中国近年来群众体育开展的成果和我国传统体育项目的发展水平,国家体育总局派了以国家体育总局副局长、亚太群体协会主席冯建中为团长的中国代表团,参加第四届世界传统体育节的武术、健身气功、门球、电子竞技、极限运动五个项目的比赛。

    武术是中国参加比赛的五个主赛项目之一。中国武术套路运动队由领队程慧琨,教练乔熛、杨小华,医生刘世同,队员马建超、吕勇绪、吴财宝、赵诗、厉娜、李瑾十人组成。其中的运动员大多是今年武术锦标赛的冠军和国家集训队的队员,是国内武术精英。

    9月15日,队员准时从各省来到北京什沙海体校集中,投入到紧张的备战训练中,在什沙海体校训练了9天。这9天的训练遵循了大、中赛前训练进度,按照比赛要求进行了两次模拟比赛,并从场地、规则中都做了两手准备。25日,队员一到韩国就要直接进入赛场,虽然没有适应场地的时间,也没有准备的时间,但队员们丝毫没有因这些困难影响到报效祖国的激情。

    参加本次比赛的有来自各大洲的武林高手和多次参加过世界锦标赛的武术精英,有武术开展较好的亚洲国家的选手,也有近几年提高较快的美洲和澳洲运动员,共有16个国家89名运动员参赛。此次武术套路比赛共设10枚金牌,分别是男、女长拳,男、女太极拳,男、女南拳,男子棍术,男子刀术,女子枪术,女子剑术。按照国际武术套路竞赛规则,中国队的6名队员分别参加男、女太极拳,男子南拳,女子长拳,男子棍术和女子剑术6个单项的比赛。

    26日上午9点武术比赛准时在釜山体育馆拉开了战幕,首先进行的是男子长拳的比赛。经过两个半小时的激烈争夺,香港队夺走了第一枚金牌。27日第一个上场的是我国选手吕勇绪,他参赛的项目是男子棍术。身着一身白衣的吕勇绪精神饱满地登上了赛场,只见他虎眼怒睁、棍棍生风、动作稳健、气势凶猛,充分演练出“棍打一大片”的风格特点,最后以9.69的分数获得第一,为中国武术套路队夺得了第一枚金牌。下午女子太极拳比赛,中国运动员李瑾第六个上场,配着优雅的音乐,缓缓起势,随着音乐的高低起伏,整套动作似大江流水滔滔不绝,又似春蚕吐丝连绵不断,最后以9.75的分数顺利夺得了第二枚金牌。28日上午,中国运动员赵诗参加女子长拳的冠军争夺。长拳能较全面地表现出武术的基本功和基本技术,因此也是各队必争的项目。中国小将赵诗第一个上场,只见她精神饱满、气势非凡,动如涛、静如岳,起如猿、落如鹊,立如鸡、站如松,转如轮、折如弓,轻如叶、重如铁,缓如鹰、快如风,动静相间,起落有序,整套长拳一气呵成,以9.69的得分为中国队再添一枚金牌。29日比赛进行到最后一天,达到了白热化程度,经过奋力拼搏,厉娜勇夺最后一枚

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做