TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手到腳不到,鬼也打不到;手到腳也到,金剛也跌倒
>功夫频道>武林快讯 > 媒体文摘 > 决战冰城—第四届世界杯武术散打赛侧记
隐藏右侧

决战冰城—第四届世界杯武术散打赛侧记

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    举世瞩目的第29届夏季奥林匹克运动会已落下帷幕,期间经国际奥委会批准,由北京奥组委、国际武术联合会主办,中国武术协会承办的“北京2008武术比赛”也获得圆满成功。然而武术运动的热浪依然席卷着全世界,2008年9月19日,“第四届世界杯武术散打赛”又在北国冰城哈尔滨拉开序幕。这次大赛是经国际武术联合会批准,由国际武术联合会、中国武术协会和黑龙江省人民政府主办,黑龙江电视台、黑龙江省体育局承办,继2002年上海、2004年广州、2006年西安成功举办前三届世界杯散打比赛之后的又一世界武术盛事。


    散打“列强”阵容强大


    此次比赛共设17个级别,所有参赛选手都是在“第九届世界武术锦标赛”散打比赛前四名运动员中间产生的,共有来自19个国家和地区的65名男女运动员参加比赛。散打强国中国、俄罗斯、伊朗都派出了强大的阵容参与角逐。而近几年在散打界崛起的东南亚国家越南、菲律宾和缅甸一共派出了12名运动员参赛。

    参赛选手中,既有“北京2008武术比赛”散打冠军,也有世锦赛散打冠军。刚刚获得“北京2008武术比赛”女子散打冠军的伊朗运动员卡里米和伊朗男子85公斤级著名运动员侯赛因·奥贾吉是“故地重游”,他们都曾参加过2008年4月在哈尔滨举办的“中伊散打对抗赛”。俄罗斯运动员中同样是高手如云。从20世纪80年代末开始,俄罗斯选派了一批喜欢散打运动的年轻人到中国取经学习,散打水平迅速提高。之后,在散打世锦赛上,俄罗斯运动员屡屡击败中国选手,俄罗斯“徒弟”赢了中国“师傅”,撼动了中国散打在世界上的霸主地位。

    这次大赛是一场对抗激烈、技术水平和可看性都非常高的赛事。


    规则不同于“功夫王”


    “第四届世界杯武术散打赛”不同于“功夫王”散打对抗赛那样的商业散打赛事,世界杯散打比赛和这些对抗赛相比,在规则上有很大的区别。

    本届世界杯武术散打比赛采用三局两胜制。如果一方选手连续两局积分处在劣势,那么第三局就不需要再进行,而直接判出胜负。另外,在本届比赛中,每局净打2分钟,场上处理突发事件或者选手临时要求暂停均要暂停计时。本届比赛中,比赛场地则采用长800厘米、宽800厘米、高60厘米的方台,而且没有围绳。此外,选手不准使用头、肘、膝和迫使对方反关节的动作进攻对方,更不许击打对方的禁击部位。比赛中,如果一方在一局比赛中连续两次被对手打下擂台,对方即刻赢得此局胜利。

    同时,本届赛事的裁判结构更加国际化,仲裁委员会由彼特·沃尔(主任、英国)、谢里夫(委员、埃及)、曾于久(委员、中国)组成。裁判长朱瑞琪(中国),副裁判长韩劲松(澳大利亚),裁判员有张亚东(中国)、于翠兰(中国)、威廉(法国)、黄国荣(越南)、陈国安(中国)、曲润杰(中国)、蔡清池(菲律宾)、刘德(中国香港)、KIMBOUMSOO(韩国)、ABBASALIAKBARI(伊朗)、卡基(尼泊尔)、马奈尔(斯里兰卡)。


    “打女”竞技巾帼不让须眉


    按比赛日程安排,头两

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做