TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练武口诀
>功夫频道>武林快讯 > 武林新闻 > 传统武术阴阳八卦掌田克延收徒仪式在京举行
隐藏右侧

传统武术阴阳八卦掌田克延收徒仪式在京举行

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    田克延率弟子向阴阳八卦掌拳祖致礼



    田克延率众弟子向嘉宾行礼


    人民网北京4月24日电(记者王霞光)中华传统武术的奇葩——阴阳八卦掌后继有人。日前,阴阳八卦掌第十代传人田克延收徒仪式在京举行。

    阴阳八卦掌刚柔相济,劲势洒脱,被誉为“有手捧太极,动作形意之说”,既能有益强体健身,又是防身自卫术。2003年在韩国举行的世界搏击比赛中,田克延率领的阴阳八卦掌高手击败了巴西柔术选手荣获冠军。

    中国武协顾问、老主席张耀庭、李杰欣然出席了本次收徒仪式,中国武术研究院专家委员会委员吴彬、张山以及澳洲养生院院长解守德、意大利武当会馆馆长游理太、香港武当会馆馆长陈理展、峨嵋武术联合总会秘书长吴信良等发来贺信。

    阴阳八卦掌是中国八卦掌流传较广的流派之一,源于明末清初,采《周易》之说,化阴阳之理,循八卦之道,观鸟兽之出没,察天地之变化,取之诸物,法象自然。经数代研练传承形成了功防一体,内外合一的拧旋坐顶之掌术。该掌共计192成手掌,分蟒、狮、虎、熊、蛇、马、猴、鹏等八形,演练起来似大蟒穿林、怪狮摆头、饿虎扑食、黑熊反背、白蛇吐芯、野马惊走、猿猴守物、大鹏旋飞,彰显了中国传统武术丰富的文化内涵。

    1990年,田克延的父亲田廻先生撰写了《阴阳八卦掌·蟒形掌》,经中国武术协会审定,列入《中国武术文库》,后又被选入《中国武术百科全书》和《中国武术拳械录》。 田克延曾任京西、京北武术馆总教练、田氏国际武术文化交流中心董事长,他继承父志,续写并出版了《阴阳八卦掌·狮形拳》和《虎形拳》,还在CCTV俄语频道推出多期阴阳八卦掌节目,参与了中国武协为到联合国展示的宣传片。

    近年来,田克延老师教武育人,弟子遍及海内外,包括美国、澳大利亚、韩国、俄罗斯等国的洋弟子。此次向他拜师的共有金龙等5人,他们之中有警官、经理、武当内家拳传人、韩国跆拳道教练等。据悉,不久将有欧洲的爱好者来京拜师学艺。

     田克延老师指导洋弟子。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做