TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内外合一,形神兼备
>功夫频道>武林快讯 > 武林新闻 > 为了恩师的重托—记海灯法师关门弟子王全一
隐藏右侧

为了恩师的重托—记海灯法师关门弟子王全一

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      日前,在江苏泰州海灯武学研究会成立大会上,一代宗师、海内外知名佛学家、著名武术家海灯法师的关门弟子——安徽省亳卅市武协副主席王全一带领的海灯武术表演团表现不俗,大放异彩,深得与会人员的赞扬。面对师父的法像,王全一感慨万千,当年与恩师相处的点点滴滴历历在目,然而最让他难忘的还是辞别恩师时恩师说的一句话:“如能顺应时机,你一定要为中华武术的传承做些努力,也算是功德吧。”就是这句话,让王全一备受鼓舞。从此为了完成恩师的重托,为了中华武术的传承与发展,王全一不遗余力,独创武林绝学“闪电手”、“追风腿”“霸王肘”,享誉海内外。

      安徽涡阳,既是道教鼻祖老子的诞生地,又是近代捻军领袖张乐行的家乡,自古习武之风盛行,是远近闻名的武术之乡。自小生长在这里的王全一耳闻目染、深受熏陶,加之小时身体瘦弱,练武后得以强身健体,因此对武术喜爱不已。高中毕业后,王全一对武术的渴求愈加强烈,成绩优异的他放弃了考大学的机会,走山东、闯河南,访名山、拜古寺,学习武术精华。他听说一代武术宗师海灯法师在少林寺,于是慕名前往。让他失望的是法师已回故里,他只好在当地的武校学习。

      经过一千多个日日夜夜的系统学习,他熟练地掌握了散打基本技术与少林罗汉拳、通背拳、大小洪拳等20多个套路,且刀枪剑棍样样精通,少林上乘功夫铁砂掌也被他演绎得炉火纯青、出神入化。1984年,他还荣获了河南省武术散打比赛冠军。

      尽管如此,王全一并不满足,心里依然念念不忘海灯法师。1985年9月,拜师心切的王全一日夜兼程赶到海灯法师的家乡四川省江油市重华镇。王全一对武术的渴求与虔诚,深深感动了海灯法师。经过全面考核后,海灯法师很欣赏这位青年的好学与才智,当即决定收他为皈依弟子。在海灯法师的亲自指导下,王全一废寝忘食,刻苦钻研,将内修与外练、套路与技击、练与用、技术与功力有机融合为一个整体。名师出高徒,功到自然成。经过两年多的勤学苦练,王全一吃尽干重苦,尝遍万般难,最终学到了海灯法师的真传秘功铁布衫、梅花桩精拳、二指禅,成为少林寺三大绝技的传人。

      1988年,身负海灯法师重托的王全一辞别恩师回到家乡,与夫人张平一道创办了文武学校,从此踏上了一条弘扬中华武术的漫漫艰辛路。

      20世纪80年代虽然武术爱好者众多,但那个时代大多数人都是自己拜师学艺,到武馆报名学习的学员极少。因此,王全一创办的武校开始时招生并不顺利,只有4个学生。但王全一并不气馁,他认真教学、悉心指导,学生进步很快,这就使得其他家长们也纷纷将孩子送到这里。一年后,武校学员增多,四间茅舍变成了数十间房舍,并建立起一座宽敞的练功房,到1991年更是建成了一座具有全套现代化教学设备的新式文武学校,王全一门下的弟子遍及黑龙江、江苏、海南、新疆等20多个省、市、自治区。

      面对欣欣向荣的喜人景象,王

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做