TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 低頭冒腰,終究藝不高
>功夫频道>武林快讯 > 武林新闻 > “仙人掌”之国的中华武术
隐藏右侧

“仙人掌”之国的中华武术

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      应墨西哥“武林中国武术协会”主席弗朗西斯科先生的邀请,我于2006年8月20日至10月29日到墨西哥访问,旧地重游,感触良多。

      早在1981年底至1983年初,我受原国家体委派遣赴墨西哥蒙特雷(MONTEILREY)任教,当时也是弗朗西斯科先生通过中国驻墨西哥大使馆向国家体委要求派出教练到他的武术功夫学校任教的。时至今日已经过去24年了,时光过得真快啊!这次去蒙特雷,发现那里的面貌发生了很大变化:立交桥、高架路多了;街道、市容也更整洁漂亮了;当年拆得一塌糊涂的市中心,如今早已建设成美丽雅致的中心公园;马路上的汽车川流不息,而且还有地下铁路和轻轨。俨然一座现代化的新型城市。

      但令我感触最深的还是中华武术的发展,与二十多年前相比,真有天壤之别,令人感慨兴奋不已!

      

      武术馆校不断增多

      记得当年我去墨西哥时,墨西哥的武术才开始萌芽,武术馆校极少,弗朗西斯科先生的武术功夫学校,我虽不敢说是唯一的,但在蒙特雷这个有三百多万人口的城市则肯定是唯一的。而日本的空手道馆和韩国的跆拳道馆在墨西哥却很多。当时由于电影的影响,墨西哥人已知道“功夫”和"PlusLi”(李小龙),但对“武术”人们却一无所知。当时记者采访我时曾说:“早先我们不知道什么是武术,有许多人还认为武术是可以吃的一种‘点心’或一种‘菜’。”那时弗朗西斯科的学校也是叫“功夫学校”。

      但随着时间的推移,经过墨西哥热爱中国武术的人们的不懈努力,如今中国武术在墨西哥已广泛传播,广为人知了。武术馆校不断涌现,习武的人越来越多,仅蒙特雷一地就有武术馆校近30家,首都墨西哥城则更多。当年我在蒙特雷任教时,一些在弗朗西斯科武校学习的孩子,如今都已开起武术馆校了。

      1982年我在蒙特雷任教时,曾经掀起一股武术热,参加习武的学生迅速增加,达到四百多人,一个班的学生多达四五十人,以致把不太大的训练馆挤得满满的。这次我去弗朗西斯科先生的武校,看到学生大约有一百多人,远没有1982年时多,起初心中有些不解,但后来一了解情况,这种疑虑便消除了。当年只有弗朗西斯一所武校,而今却有近30所武校,而且由于学生的居住地等原因,弗朗西斯科先生的武校的学生比1982年减少是不奇怪的。而习武的总人数却比那时多得多了。

      记得当年学生学习的内容都是长拳和南拳,太极拳则无人要学。而现在却不一样了,参加太极拳训练的人也不少,当然也是以中老年为主。

      在习武的学生中还有不少是一家人同来的。有夫妻,有兄弟姐妹,甚至还有父母带着子女一起来的。最多的一家有兄弟姐妹四人都来了,最小的妹妹才五岁,但训练起来却毫不含糊,十分带劲。特别是有一位叫露露的妇女,已经40多岁了,带着儿子和女儿同来训练,每周要来四次,每次要参加三个班的练习(一个班一时间),又是长拳,又是南拳,还有散打,练得浑身大汗淋漓。问她累不累?她回答说,虽然有点累,但她很舒服,很乐意

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做