TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 太极拳功夫理法“俏皮话”
>功夫频道>武林快讯 > 武林新闻 > 传承“终南形意拳”
隐藏右侧

传承“终南形意拳”

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    6月20日上午由上海体育学院主办,“上海体育学院武术学院”、“上海体育学院中国武术博物馆”协办的“交流武术技艺、保护文化遗产-2014年中国武术博物馆传统武术展演活动”顺利、圆满收宮。

    活动中,亮点很多……而由“上海市松江区武术协会”展演的“终南形意拳”系列的“马形拳”、“龙形拳”、“虎形拳”、“鸡形拳”令众人注目。演练者技术娴熟,且显功力,给与会者留下极为深刻的印象。

    去年在香港举办的“第八届香港国际武术比赛”的闭幕式上,来自上海“终南形意拳”代表队的领队顾泓刚,在参赛中获金牌,并被举荐在闭幕式上作示范表演。年近古稀的他,登台表演“马形拳”,形象逼真、击法有序、步灵身正、柔隐刚显…折服了来自各地的武林高手,也在我心中留下回到上海后,登门造访的念头。

    但回沪后不久,11月21日顾泓刚先生率“终南形意拳”同门的师兄弟曹震雷、郭鸿麟、薛贵春以及再传弟子段宇恺、荣高、马继军等十余人,访问了上海体育学院武术学院,并在训练房作了拳、械的专场表演。加深了我对源于山西形意拳的“终南形意拳”流派的了解。同时,正式结识了顾泓刚先生。

    顾泓刚先生是上海申孔机械有限公司的董事长,知名的企业家。由于他热衷于传承中华武术,并积极投身指导武术健身活动,以至资助社会武术活动,被选为“上海松江武术协会”会长。他从小喜习体操等运动项目,大学期间从“终南形意拳”上海传人卫春元先生习武。不仅获得前辈系统的传授,较全面地掌握了终南形意拳的拳术、器械套路,及其技击技术的要诀,并在师辈的精心指点下,与学艺的师兄弟数十年不间断地刻苦训练与研究,使拳理与拳技,渐融为一体。以他为首的造诣较深的“终南形意拳”传人已拥。现在上海传留的形意拳一支,由于他们努力传承,在杨浦、松江等地亦有传习人。顾泓刚抱有让“终南形意拳”在上海传承更好地的使命感,倾心于传承工作。

    本月18日松江武术协会会长顾泓刚先生还专门邀请“上海体育学院老教授协会”的教授们前往东华大学体育馆观摩流传在上海的“终南形意拳”。不仅要让“武术人”,还有更多的“体育专家”了解“终南形意拳”,并以获得如何传承的建言?

    据东华大学体育部副主任、松江武术协副主任秦伟介绍,自顾泓刚先生担任“松江武术协会”会长后,全身性投入领导松江武术开展的工作,编创武术健身“50法”,传授推广到社区民众。并着力“终南形意拳”传承,除专门传授有志习练者外,还与《东华大学》“体育部”联合,在大学生中进行“终南形意拳”教学、推广,已取得阶段性成效。为了实施更多的传承计划,他正在编写《终南形意拳》一书……d

    这次活动,再次加深了我对“终南形意拳”的拳技,拳理的了解。由衷地预祝,《终南形意拳》在上海的传承顺利!并发扬光大!


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做