TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练武要修德,练功要按辙
>功夫频道>武林快讯 > 武林新闻 > 武当剑近代传承之说
隐藏右侧

武当剑近代传承之说

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文化,标志着一个民族的文明,是民族智慧的结晶。而一个具有民族意识和气节的国民,是不愿意把祖先创造的财富付诸东流视而无睹,或据为一己之有秘而不露的。

    据有关资料记载,湖北襄阳古城是历代兵家必争之地,在这里,三国时代出了躬耕隆中、学道于武当山、名垂青史的一代名相、大政治家、军事家诸葛亮,他在史学家笔下及文艺作品中总是“身披鹤氅,羽扇纶巾”,上知天文下知地理,一派道家风范。诸葛亮的这种形象的形成,是有其客观依据的,诸葛亮与道教结缘也源于他学道武当山。

    诸葛亮学武当山之道是有利条件的,他出生于琅邪国阳都县(今山东沂南县),14岁时姐弟三人随叔父诸葛玄到了豫章郡(今江西省南昌市),不久又随叔父到了襄阳投奔刘表。叔父逝世后,诸葛亮姐弟三人就在襄阳城西二十多里一个叫隆中的地方,置了田产定居下来。

    诸葛亮天资超凡,居于隆中之卧龙岗,躬耕之余博览诸子百家,显示出很高的才华。据《诸葛亮集》载,诸葛亮当时曾结交过许多荆州名士,谦恭请教,知识愈加广博。当时著名的古文经学家司马微,人称“水镜先生”,在襄阳一带传授道业,收有很多门徒。司马微因见诸葛亮有经世之才,便对他说:“以你的才华,应当再访明师,充实你的学问。汝南灵山酆公玖熟谙政治、军事之雄韬大略,我常常向他请教,他的知识我们永远也学不完,你可以向他虚心求教。”诸葛亮很高兴,就随司马微拜酆公玖为师。

    诸葛亮在酆公玖处住了一年,酆公玖却什么也不教,但诸葛亮仍旧恭恭敬敬奉侍老师。直到认定诸葛亮确实是个品学兼优的学生后,酆公玖终于将《三才秘箓》、《兵法阵图》、《孤虚相旺》诸书一一传授于他。这些书有道学的,有天文气象的,有兵法的,大多是诸葛亮以前未曾涉及的学问,这使他收益颇大。数月后,酆公玖见他已能领会所授著作的奥妙,就向他推荐说:“南郡有个武当山,道家高人很多,其中最为名著者北极教主,精于《琅书》、《玉册》、《金简》、《灵符》等六甲秘文及五行道法。你在我这里学的主要是兵法,而未精学道术,长此下去会落入偏激的左道之流。所以我将带你拜北极教主为师,再深研道法。”

    此后诸葛亮大器已成,后来刘备向司马微访问世事时,司马微向他首先推荐的治世人才就是诸葛亮。这以后就发生了刘备“三顾茅庐”的故事。诸葛亮学道武当,习兵法韬略,对道家黄老之学有着惊人的理解和领悟能力。如果没有武当山学道的生涯,是不可能达到这种境界的。

    自此以后,襄阳古城的武术史便与武当山道教武术文化、气功的传播结下不解之缘,襄阳古城也成为武当道门隐士、剑仙的栖游之地。

    襄阳地区群众武术运动情绪高涨,一些闻所未闻的剑术已如雨后春笋在武术爱好者中遍地开花。如在襄阳市城区及老河口、枣阳、随州等市,和谷城县石花镇,宜城县城,襄阳县老西湾、孙家营以及襄阳市郊的张家庙、管家营、刘家河、杨家河、涂家巷、潘家沟、夏家营等地,如今都有民间拳师传授剑术。询其根源,其剑术皆都来源于武当山,现已挖掘查明的有二十二门,其承传人

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做